"Астраханьрегионгаз" намерено стать единственным продавцом газа в Астрахани

Астрахань, 16 Января 2007, 14:14 — REGNUM  ЗАО "Астраханьрегионгаз" (АРГ), дочерняя компания ООО "Межрегионгаз", ссылаясь на решение Поволжского арбитражного суда, который признал "Астраханьрегионгаз" единственным продавцом газа в Астраханской области, намерено отобрать клиентов у своего единственного конкурента в регионе - ОАО "Астраханьгазсервис" (АГС), владеющего транспортными сетями в Наримановском, Приволжском районах и областном центре, сообщила газета "Коммерсантъ-Волгоград" 16 января.

Сейчас АРГ является фактически монопольным продавцом газа на всей территории Астраханской области, кроме самого областного центра и частично Наримановского и Приволжского сельских районов (89% рынка). Оставшиеся 11% занимает частная структура ОАО "Астраханьгазсервис", образовавшаяся в 90-х годах после приватизации Горгаза и владеющая транспортными сетями в Астрахани. Абонентская база АГС составляет 195 тыс. потребителей и собирает порядка 60 млн рублей в год.

Как передает издание, в 2003 году "Астраханьрегионгаз" уже пытался отобрать у АГС клиентов, оповестив потребителей, покупающих топливо у конкурентов, что они должны поменять абонентские книжки на новые, выдаваемые АРГ. Однако это попытка провалилась, и в начале 2006 года ЗАО "Астраханьрегионгаз" предложило "Астраханьгазсервису" изменить договор поставки топлива на соглашение о его транспортировке, по которому АГС должен был прекратить сбор денег с абонентов, получая взамен от "Астраханьрегионгаза" оплату за транспорт газа. В проекте договора уточнялось, что оплата будет зависеть от объемов перекачанного газа, более того, ее предполагалось высчитывать исходя из цифр фактической оплаты абонентами. Однако "Астраханьгазсервис" сослался на действующий договор поставки и отказался от этого предложения.

26 декабря 2006 года правительство Астраханской области утвердило розничную цену 1 тыс. куб. м газа для ЗАО "Астраханьрегионгаз": 1365 рублей при наличии счетчиков и 1245 - 2503 рубля без приборов учета. В Региональной службе по тарифам (РСТ) пояснили, что тарифы "Астраханьрегионгаза" для населения будут утверждены облправительством после того, как министерство ЖКХ представит расчеты, а для "Астраханьгазсервиса" тарифы вообще не будут устанавливаться, так как "он больше не является поставщиком газа по решению Поволжского арбитражного суда".

В "Астраханьрегионгазе" также сослались на суд в Казани, который в середине декабря принял отрицательное решение по иску "Астраханьгазсервиса" к областному правительству - АГС требовал от властей пересмотреть отказ утверждать новые тарифы для "Астраханьгазсервиса" в 2006 году. "Таким образом, ЗАО является единственной компанией в Астраханской области, имеющей право быть поставщиком газа", - сделал вывод пресс-секретарь "Астраханьрегионгаза" Николай Смирнов.

Однако в "Астраханьгазсервисе" надеются на другой процесс - 29 января арбитражный суд Астраханской области должен рассмотреть иск компании, в котором она требует понудить ЗАО "Астраханьрегионгаз" заключить новый договор поставки. При этом в юротделе "Астраханьгазсервиса" заявили, что ничего не знают о декабрьском решения Поволжского арбитража, и в силе остается решение суда в Казани от 25 ноября 2005 года, по которому АГС признан поставщиком газа, так как компания является единственным обладателем сетей и заключенных договоров с населением на территории Астрахани, Наримановского и Приволжского районов.

По словам начальника юротдела АГС Галины Переверзевой, у "Астраханьгазсервиса" есть основания надеяться на положительный исход дела в астраханском арбитраже, поскольку "даже Высший арбитражный суд признал незаконным требование "Астраханьрегионгаза" заменить договор поставки соглашением о транспортировке". При этом в АГС не исключают, что если такой договор будет заключен, задерживая по нескольку месяцев платежи за транспортировку, "Астраханьрегионгаз" сможет подвести конкурента под процедуру банкротства и по дешевке купить его активы.

Между тем, отмечает "Коммерсантъ-Волгоград", уже в 17 января в АРГ планируют опубликовать в газетах новые тарифы для населения, которые компания получила, рассчитав утвержденную РСТ стоимость тысячи кубометров. "По этим тарифам население должно платить уже с 6 января", - объяснил пресс-секретарь "Астраханьрегионгаза" Николай Смирнов. Представители компании полагают, что население, поменяв абонентские книжки, автоматически перезаключит публичные договоры и "вопрос решится сам собой".

В ОАО "Астраханьгазсервис" уверены, что таким простым путем даже публичный договор разорвать невозможно. "Клиентам придется прийти к нам и оформить расторжение договора", - отметили в АГС, сославшись на Гражданский кодекс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»