На свердловских рынках нет ни одного мигранта

Екатеринбург, 16 января 2007, 13:42 — REGNUM  Госинспекция труда Свердловской области начала проверки объектов розничной торговли для выявления нарушений трудового законодательства. По результатам уже проведенных рейдов на многих уральских рынках, согласно документам, не трудится ни одного иностранного работника. Между тем, сами иностранцы, торгующие на рынке, неохотно идут на контакт с инспекторами и не жалуются на условия труда. На вопрос специалистов ведомства о целях присутствия мигранта в торговой точке, многие отвечают, что не являются ее работниками, а добровольно сторожат палатку от воров.

Как рассказа 16 января заместитель главного госинспектора по правовым вопросам Максим Ведерников, с 15 января 2007 года начало действовать постановление правительства РФ, согласно которому доля иностранных работников в сфере торговли не должна превышать 40%, а с апреля мигрантам вообще запретят торговать. По словам М.Ведерникова, такое нововведение должно помочь в решении вопроса безработицы в регионе - на рабочие места мигрантов придут уральцы, а в других отраслях иностранцев, согласно законодательству, должны будут обеспечить достойными условиями труда. Такая мера заметно усилит контроль за работодателями - минимальный штраф за незаконное привлечение иностранной рабочей силы составит 800 тысяч рублей, сообщило "Уралинформбюро".

В настоящий момент Свердловская область разрабатывает квоту на привлечение иностранных рабочих в регион в порядке, не требующем получения визы на 2007 год, согласовать цифру в правительстве России должны к 14 февраля. Стоит отметить, что в 2006 году в области получили работу 8 000 мигрантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.