Статус захоронений советских воинов в Эстонии никак не урегулирован

Таллин, 16 января 2007, 13:39 — REGNUM  Закон "О защите воинских захоронений", принятый парламентом Эстонской Республики, допускающий разрушение, в частности, расположенного в центре Таллина мемориала "Бронзовый солдат", прокомментировал на пресс-конференции в Москве начальник Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ генерал-майор Александр Кирилин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В настоящее время Российской Федерацией заключено десять межправительственных соглашений с разными странами о статусе воинских захоронений. В течение 10 лет Министерство обороны России совместно с Министерством иностранных дел вело переговоры о заключении аналогичного соглашения с Эстонской Республикой. Проект этого документа еще в 1995 году был парафирован эстонской стороной, однако так и не был принят парламентом этой страны. По словам Александра Кирилина, принятие соглашения постоянно тормозится требованиями, выдвигаемыми Эстонией, по поиску захоронений и составлению списков граждан Эстонии, репрессированных и погибших в Советском Союзе.

По данным Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ, в Эстонии находятся 265 мест захоронений советских военнослужащих - как одиночных, так и братских кладбищ, в которых покоится прах 168 855 воинов, однако их статус никак не урегулирован. Российской стороне не переданы даже точные списки погребенных.

Закон "О защите воинских захоронений" Александр Кирилин расценил как "недостойный цивилизованного государства". "Нельзя воевать с самой беззащитной категорией - погибшими воинами. Они не могут поднять свой голос, и государство обязано их защитить", - заявил он.

Как отметил Александр Кирилин, отдельные случаи переноса воинских захоронений внутри стран возможны на основе специальных решений правительств соответствующих государств. В качестве примера он привел перенос 28-метровой стелы - памятника советским воинам в китайском городе Шиньян, произведенное в целях освобождения территории для строительства станции метро. Новое место расположения мемориала было выбрано очень удачно, подчеркнул он, а сама церемония организована торжественно. "Мы готовы в случае необходимости принять участие в таких переносах", - отметил начальник Военно-мемориального центра ВС РФ. Что же касается возможности возвращения праха советских солдат из Эстонии в Россию, то, по его мнению, это нелучшее решение. "Я считаю, что могилы за рубежом надо сохранять как свидетельство того, что Европу освободила именно советская армия, тем более, что молодежь начинает забывать об этом", - подчеркнул он.

Как сообщил Александр Кирилин, из 50 тыс. воинских захоронений за рубежами России находятся более 20 тыс., в которых погребено более 4,5 млн человек. В настоящее время Министерством обороны РФ подготовлен проект Указа Президента РФ о создании за рубежом семи представительств Министерства обороны, в функции которых будет входить контроль за состоянием воинских захоронений и уход за мемориалами на территории 14 стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail