В рамках нацпроекта на Вологодчине начали проводить обследования новорожденных

Вологда, 16 января 2007, 13:36 — REGNUM  С целью предупреждения серьезных наследственных заболеваний на Вологодчине в рамках нацпроекта проводится массовое обследование новорожденных детей.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте здравоохранения Вологодской области, с начала (с июля 2006 года) обследований в области проведено около 14 тысяч анализов. В том числе 6625 образцов крови были взяты на андрогенитальный синдром и 4984 - на муковисцидоз. Как отметили специалисты, с ноября прошлого года расширенная схема обследования новорожденных включила в себя и анализ на галактоземию. За полтора месяца обследовано уже 1866 младенцев.

По словам медиков, муковисцидоз, андрогенитальный синдром и галактоземия - это наследственные заболевания, которые без соответствующего лечения могут привести к инвалидности. Однако, раннее их выявление позволит своевременно начать лечение и предупредить развитие тяжелых проявлений заболеваний (умственная отсталость, слепота, глухота, карликовость), снизить потерю здоровья и летальность. Кроме этих исследований, на протяжении многих лет на Вологодчине проводится массовое обследование новорожденных на фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз. Всего в 2006 году проведено 26450 исследований этих заболеваний. В ходе исследований было выявлено только 4 случая фенилкетонурии и 2 - гипотиреоза. В 2007 году в рамках нацпроекта обследование новорожденных на наследственные заболевания продолжатся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.