"Единая Россия" как лоббист эстонских интересов

Таллин, 16 января 2007, 13:34 — REGNUM  

В марте 2007 года в Эстонии пройдут выборы в парламент. Уже сейчас это событие оказывает влияние на внутриполитическую жизнь не только Эстонии, но и России. В частности, памятник советским воинам-освободителям в Таллине - так называемый "Бронзовый солдат" - стал просто заложником политических игр как в самой Эстонии, так и вне ее. Если послушать нынешние речи депутатов Государственной Думы РФ, то получается, что в Эстонии политики спят и видят, как бы стереть память об итогах Второй мировой войны и уничтожить памятники советским воинам-освободителям. Правда, российские депутаты тут же поясняют, что не все эстонские политики одинаково плохи. Так, по словам председателя комитета Государственной Думы России по международным делам Константина Косачева, есть одна партия, которая выделяется из этого списка, - это Центристская партия Эстонии. И объяснение, почему она такая, Косачев находит простое - оказывается, у этой партии есть договор с "Единой Россией", и, следовательно, ничего плохого для России эта партия делать не может по определению.

Что ж, договор действительно существует. Подписан он был в декабре 2004 года в Таллине. С российской стороны договор подписал Валерий Богомолов (секретарь президиума Генсовета "Единой России"), с эстонской - Айн Сеппик (заместитель председателя Центристской партии). Согласно этому документу, партии договорились обмениваться информацией по актуальным вопросам ситуации в России и Эстонии, а также опытом в области партийного строительства. Кроме того, "Единая Россия" и Центристская партия договорились создать "единую межпартийную экономическую комиссию, в состав которой войдут представители обеих партий, ученые и предприниматели двух стран". Секретарь президиума Генсовета "Единой России" заявил тогда эстонским СМИ, что "в России настроены на дальнейшее развитие отношений добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества с Эстонской Республикой". Отдельно Богомолов отметил, что "в намечающемся позитивном движении в решении вопросов, касающихся положения русскоязычного населения Эстонии, значительную роль сыграла Центристская партия".

С тех пор прошло больше двух лет - впору подводить итоги, насколько "взаимовыгодным" было сотрудничество между двумя партиями. В Эстонии сам факт подписания договора был встречен резкой критикой со стороны всех остальных партий. В России другие партии этот "исторический момент" просто не заметили. Предмет критики в Эстонии - сотрудничество с "путинской партией". Оправдываясь в СМИ, лидер центристов Эдгар Сависаар достаточно ясно дал понять, для чего этот договор подписывался: "Договор выгоден Эстонии. Эстония крупнейший транзитный коридор для российских товаров и грузов. Имея возможность напрямую решать вопросы в Кремле через партию власти, мы получаем преимущество в развитии своей транспортной инфраструктуры".

Интересно, в "Единой России" читали это интервью? Скорее всего, нет. В противном случае придется признать, что крупнейшая российская партия все эти годы выступала банальным лоббистом экономических интересов крупного политика не очень крупной страны. Возможно, мне возразят, что за помощь в решении экономических вопросов Центристская партия проводила в эстонском парламенте взвешенную политику по отношению к России и выступала защитником русскоязычного населения страны. Это легко проверить по тому, как представители этой партии голосовали по важнейшим законам, определяющим двусторонние отношения между Россией и Эстонией.

Ключевым вопросом в начале 2005 года был договор о границе. Эстонский парламент включил в текст Закона о ратификации данного договора ссылку на Юрьевский (Тартуский) мирный договор. Российский МИД выступил резко против - подпись России под договором была отозвана. О том, что последует именно такая реакция российского МИДа на преамбулу к закону, ни для кого в Эстонии не было секретом, поскольку посольство России в приватной и не очень форме донесло эту мысль до эстонских политиков. Особенно старательно эту мысль доносили до центристов. Однако результат известен: преамбула включена в закон и среди прочих за нее голосовали представители Центристской партии в парламенте.

Еще одна болезненная тема в наших взаимоотношениях - ситуация с угро-финскими народами. Как известно, эстонцы очень обеспокоены их "бедственным" положением в России. И в 2005 году по инициативе эстонского парламента этот вопрос был вынесен на обсуждение в Европарламент. Надо ли объяснять, что и здесь Центристская фракция в парламенте Эстонии голосовала "за"... Другая межнациональная тема, по которой прошелся парламент Эстонии, - отношения России и Грузии. В самый разгар обострения этих отношений в 2006 году парламент Эстонии принял резолюцию, в которой говорилось: "В последние недели Россия необоснованно проводит широкомасштабную экономическую и социальную блокаду Грузии и ее граждан. В России притесняются граждане Грузии, раздуваются антигрузинские настроения и ставится под сомнение легитимность властей Грузии". Всю вину за конфликт Эстония возложила на Россию. "Против" этой резолюции из Центристской фракции проголосовал только один человек.

Следующая непростая тема в отношении наших стран - возрождение фашистских настроений в Эстонии. Позиция России по этому вопросу открыта, ясна и понятна. В Эстонии многие считают, что Советский Союз был не освободителем от немецко-фашистских захватчиков, а оккупантом, и Россия должна нести за это ответственность. В марте 2006 года Центристская фракция в парламенте поддержала законопроект, предлагающий считать 22 сентября - день освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков - днем траура. А осенью 2006 года представители Центристской партии в правительстве Эстонии поддержали законопроект, уравнивающий советскую символику с нацистской и вводящий уголовное наказание за демонстрирование такой символики. Ну, и уже в начале 2007 года в эстонском парламенте проходило окончательное голосование по законопроекту "О защите воинских захоронений", который позволяет на законных основаниях убрать из центра Таллина памятник советским воинам-освободителям. Так вот из 21 депутата Центристской фракции "против" проголосовали только 6, что, видимо, все-таки дало повод лидеру "Единой России" Борису Грызлову заявить что "...есть силы, которые противодействовали принятию закона - в частности, Центристская партия Эстонии". При этом он забыл упомянуть, что 9 центристов голосовали "за" этот законопроект, а остальные от голосования попросту воздержались. В числе голосовавших "за" был председатель парламента Тоомас Варек и руководитель фракции - Айн Сеппик, который, между прочим, был гостем на недавнем съезде "Единой России".

К этим фактам столь "своеобразного" понимания "развития отношений добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества с Эстонской Республикой" со стороны одного из подписантов договора между центристами и "Единой Россией" добавить особо нечего. Непонятно только, почему "Единая Россия" до сих пор не разорвала этот договор. Неужели и вправду помогает лоббировать интересы Сависаара, Сеппика и Ко?

Сергей Артеменко - эксперт по проблемам современной Эстонии

Читайте развитие сюжета: Эстонские и латвийские партнёры предали Москву: кто в Москве предал Россию?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail