Главы пограничных ведомств Грузии и Финляндии подписали декларацию о сотрудничестве

Тбилиси, 16 января 2007, 12:47 — REGNUM  Главы пограничных ведомств Грузии и Финляндии генерал-лейтенант Бадри Бицадзе и вице-адмирал Яко Смоландер подписали 16 января в Тбилиси декларацию о сотрудничестве, на основе которой будет разработан план совместных мероприятий на 2007 год.

Как заявил после церемонии подписания документа Яко Смоландер, безопасность на границе является важным вопросом для обеих сторон, и, исходя из того, что оба государства морские, сотрудничество будет обоюдно полезным. "Мы имеем 90-летний опыт охраны границы, и готовы поделиться им с нашими грузинскими коллегами", - сказал Яко Смоландер.

Со своей стороны, глава Пограничной полиции Грузии Бадри Бицадзе подчеркнул, что на основе этой декларации, Финляндия, которая имеет в Европе одну из лучших пограничных структур, поможет Грузии в подготовке специалистов лоджистики, в совершенствовании оперативно-следственной деятельности, в налаживании международных контактов и других сферах. "Наше сотрудничество представляется важным и по той причине, что Грузия и Финляндия граничат с одним общим большим соседом, и опыт Финляндии в охране границы с Россией для нас представляет определенный интерес", - подчеркнул Бицадзе.

Делегация погранведомства Финляндии, которая прибыла в Тбилиси 16 января, в ходе визита посетит базу береговой охраны в Поти и региональные погрануправления управления в Лагодехи и Дедоплисцкаро (Восточная Грузия). С января 2006 года при финансировании Евросоюза и поддержке и участии финского погранведомства в Полицейской академии МВД Грузии начал создаваться пограничный факультет. Об этом сообщает "Тренд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.