Неправильная техника всплытия привела москвича к смерти в Красном море

Весь мир, 16 января 2007, 12:44 — REGNUM  16 января стало известно, что в Египте в водах Красного моря погиб еще один российский ныряльщик. Жертвой трагических событий стал москвич, Александр Никитан, 1966 г.р., отдыхавший с женой и дочерью в Шарм-эль-Шейхе.

Дайвер опустился на глубину более 100 м, после чего не смог подняться на поверхность. В настоящий момент специалисты утверждают, что причиной смерти россиянина стала декомпрессионная (кессонная) болезнь, которая развивается при неправильной технике всплытия.

Посольство России в Египте уже объявило о своей готовности доставить тело погибшего на родину. Египетские власти ведут расследование обстоятельств произошедшего.

Декомпрессионные заболевания (лат. compressio - сжатие, сдавливание) - болезненные состояния, возникающие у человека при быстром изменении давления окружающей среды. При чрезмерно быстром переходе из среды с более высоким давлением в среду с более низким (декомпрессии) растворенный в тканях азот освобождается, образуя пузырьки газа. Как правило, возникают на высоте 8 тыс. м и более, а также у водолазов и кессонщиков (кессонная болезнь) при погружениях на значительные глубины. Интенсивность зависит от индивидуальных особенностей организма, степени изменения давления и продолжительности пребывания на высоте или глубине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.