Эксперт: "Двухпартийная система БЮТ и Партии регионов несёт вызовы государственности Украины"

Киев, 16 января 2007, 12:38 — REGNUM  На Украине сейчас существует определённая угроза создания даже не двухпартийной, а скорее двух-с-половиной партийной системы, потому что основными игроками на политическом поле выступают антикризисная коалиция, БЮТ и небольшая, неопределившаяся приставка в виде блока "Наша Украина". У двухпартийной системы есть определённый плюс - политические силы чётко берут на себя ответственность и реализуют свой курс. Но в то же время эта система несёт определённые вызовы государственности Украины - происходит герметизация этих мегаобразований и их подчинение воле финансово-промышленных групп, олигархическому капиталу, - считает украинский эксперт, руководитель Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. Такое мнение он высказал сегодня, 16 января, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Киеве.

"Голосование о законе про Кабинет министров Украины конституционным большинством свидетельствует о том, что разные финансово-политические группы Украины могут договариваться о некоторых соместных правилах игры, которые вполне могут выродиться в правила "дерибана" страны. Перспективы двухпартийной системы зависят от того, смогут ли эти силы выработать демократическое и прозрачное внутриблоковое правило сожительства, поделить ответственность", - продолжил эксперт. По его словам, главным политическим силам надо обратить внимание на такой вызов - "сейчас на региональном уровне ощущается отчуждение парламентской коалиции от партийных структур на местах, которые фактически брошены своими лидерами".

"В долгосрочной перспективе доминация БЮТ и Партии регионов на Украине может претерпевать изменения к двухпартийной системе из правых и левых", - заявил также Виталий Кулик. "После очередных выборов, как показывают любые международные выборы, популистская политика, подобная той, что проводит блок Тимошенко, должна сойти на нет, а её место займёт более стабильный левый блок. С другой стороны будет Партия регионов или некоторое образование на основе этой политической силы", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail