Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 16 января 2007

Красноярск, 16 января 2007, 12:30 — REGNUM  

"Время выбрало нас".

("Красноярский рабочий", 16.01.07, Владислав Юрчик)

За нами безусловная победа, потому что историческая правда - на нашей стороне!

Когда речь заходит о коммунистах, я всегда вспоминаю фильм "Коммунист" с Евгением Урбанским в главной роли. Этот фильм потряс всех, кто его видел. Герой фильма Василий Губанов - одержимый, упорный, преданный делу, готовый к самопожертвованию. Это действительно настоящий коммунист. За 50 лет пребывания в партии я встречал таких очень много.

Коммунисты - это борцы и созидатели. С их именем связано создание великого Советского государства, победа над фашизмом, расцвет экономики, науки, культуры, образования в нашей стране. Коммунист Юрий Гагарин открыл человечеству путь в космос. Ни одна другая партия не может сравниться с историческими достижениями коммунистов, с героическими именами её сынов. Вот почему у большинства наших соотечественников не просто сохранились добрые воспоминания о советском прошлом: они испытывают настоящую ностальгию по тем временам, когда жили в великой стране под названием Союз Советских Социалистических Республик. Я горжусь тем, что принадлежу к такой партии.

Молодое поколение должно с чувством огромной признательности относиться к тем, кто оставил им в наследство великие достижения, великую историю. Их задача - продолжать героические дела отцов и дедов, укреплять могущество нашей Родины. Красноярский край, который переживает в эти дни как бы второе рождение, воссоединившись с Таймыром и Эвенкией, - из бывшего отсталого и каторжного превратился в советские годы в крупный индустриальный, культурный, научный центр страны. И в этом - великая заслуга коммунистов.

Уверен, что в историю края войдут имена таких партийных и советских руководителей, как А. Б. Аристов, Н. Н. Органов, А. А. Кокарев, В. И. Долгих, П. С. Федирко, Н. Ф. Татарчук, А. И. Крылов, В. В. Плисов, Л. Г. Сизов, А. Л. Мукоед, В. А. Увачан, А. Д. Данковцев, А. С. Курешов, М. Н. Климин, Б. С. Рябов и многие другие.

Семимильными шагами развивалась индустрия края, возводились крупнейшие в стране гидростанции, осваивался КАТЭК, развивались угольные предприятия Бородина и Назарова, возводились предприятия-гиганты. И это потому, что руководили ими не просто первоклассные специалисты, а государственники, люди, которые проявляли огромную заботу о трудящихся, развивая не только производство, но и социальную сферу. Мы всегда гордились и будем гордиться такими руководителями-коммунистами, как А. Е. Бочкин, В. П. Котельников, Б. И. Колесников, И. Н. Бортников, Н. А. Псомиади, П. Т. Штефан, Б. Н. Кобелев, В. П. Кабанов, Г. М. Фадеев, В. П. Абовский, В. К. Гупалов, В. Н. Стриго, Б. М. Зверев, Н. Д. Озерова, Н. И. Созинов, Б. А. Растоскуев, Г. И. Тетерский, И. М. Назаров. В крае особое внимание уделялось развитию села. Увеличение объёмов производства, строительство жилья, дорог, повышение культуры - предмет постоянной заботы партийных организаций. Построены крупнейшие в стране свинокомплексы "Первоманский" (Герой Соцтруда В. К. Мрачек), "Малиновский" (А. В. Томилов), "Абаканский". Откормочный комплекс "Майский" (В. И. Шкутан) на 10 тысяч бычков был единственным в Сибири. Аграрным сектором руководили преданные своему делу люди, настоящие профессионалы: А. А. Горр, В. М. Буйновский, М. Б. Вчерашний, С. Н. Бандурянский, В. П. Колот.

Не только в крае, но и по всей стране были известны такие сельскохозяйственные предприятия, как птицесовхоз "Владимировский" (Н. Г. Грязнов), совхоз "Назаровский" (Герой Соцтруда А. Ф. Вепрев), колхоз имени Ванеева (В. Н. Давыденко), совхоз "Искра" (Ю. И. Толстиков), колхоз "Ленинское знамя" (В. Д. Котельников), совхоз "Новосёловский" (А. И. Сайбель), колхоз "Красный хлебороб" (Герой Соцтруда Б. П. Таласов), овощемолочный совхоз "Емельяновский" (В. И. Семирадский), берёзовский совхоз им. 60-летия СССР (П. А. Чупров), птицефабрика "Заря" (М. Б. Куропаткин), птицесовхоз "Канский" (Герой Соцтруда И. К. Ануфриев).

Да, были люди в наше время...

Большинство руководителей - партийных, советских, хозяйственных - отличались блестящим умом, профессионализмом, хозяйственной хваткой и творческой энергией. Это были фанаты своего дела. И каждый возведённый ими объект, будь то завод, мост, стадион, школа, жилой дом, каждый дополнительный центнер зерна, овощей, новая технологическая линия, научное открытие - всё было для них родным, своим, потому что стало частью их сердца и души. И неизвестно, чего было больше - заслуженных наград или шрамов на сердце от волнений, нервного напряжения и перегрузок. Это были настоящие коммунисты.

А сколько сил и средств было вложено в развитие науки! Результат - край стал одним из научных центров Сибири и Дальнего Востока. Академик Л. В. Киренский заложил и построил Академгородок, который и сейчас занимается разработкой важнейших научных программ, там работают крупнейшие институты физики, химии, леса. Всему миру известны имена учёных И. А. Терскова, К. С. Александрова, А. С. Исаева, А. Б. Жукова, И. И. Гительзона, В. Ф. Шабанова, Н. Я. Шапорева.

Край до распада был едва ли не самым могучим регионом. Его послевоенное развитие ОПЕРЕЖАЛО развитие государства в целом. В бюджете развития страны наш край шёл отдельной строкой после Москвы и Ленинграда.

Я вкратце рассказал о крае. А теперь представьте, какие грандиозные дела вершились по всей необъятной стране. Советское время признаётся лучшим всеми честными историками - такого взлёта, такого ведущего положения в мире наша страна не имела за всю свою многовековую историю. Историк и философ А. Зиновьев назвал советский период звёздным часом России.

Мы, коммунисты, гордимся тем, что были не просто причастны, а являлись организаторами этих достижений. Говоря об успехах, мы с горечью признаем, что на определённом этапе поступательное движение страны по намеченному курсу было прервано. К сожалению, в новой социально-экономической ситуации 70-90-х годов партия не сумела предложить обществу современную программу развития страны, допустила к руководству партией и государством предателей и перевёртышей. Да, мы отступили. Этим воспользовались противники коммунистической идеи (за спиной которых стояли зарубежные кукловоды) и развернули против партии, всех коммунистов хорошо срежиссированную, оголтелую и грязную борьбу. Партия коммунистов не случайно была избрана мишенью, потому что она являлась стержнем страны. Не стало партии у руля - и со страной случилась беда.

Новая власть правит страной уже 15 лет. А что сделано для народа? Я подчёркиваю - для народа, а не в плане личного обогащения. НИЧЕГО. Всё познаётся в сравнении. Достаточно взять любой период советского времени до 15 лет. И что мы увидим? За 10 лет (с 1929 г. до Великой Отечественной) партия вывела страну на первое место в Европе и второе в мире по объёму промышленного производства. Построено 9 тысяч заводов (демократы за 10 лет закрыли 12 тысяч заводов). За 4 послевоенных года полностью восстановлено разрушенное войной хозяйство. За одну только красноярскую десятилетку построено 450 новых предприятий.

За 10 лет (1961-1970 гг.) трудящиеся края получили 320 тысяч квартир - 32 тысячи квартир в год.

И таких примеров не перечесть.

У руководителей-коммунистов тоже были ошибки (у кого их нет?). Но что значат те просчёты в сравнении с сегодняшним днём, когда по всей стране как будто Мамай прошёл: остановлены заводы или отданы в случайные руки, разрушены колхозы и совхозы; замораживаются дома, целые поселки и даже города; смертность превышает рождаемость... И это результат не войны, не иноземного вторжения. ТАКОЕ сотворила нынешняя власть.

Разве можно спокойно смотреть на всё, что происходит вокруг? Конечно, нет. Необходимо было спасать народ, спасать страну от неминуемого краха. И эту миссию взяли на себя коммунисты.

Вопреки рапорту Ельцина своим заокеанским покровителям о том, что с коммунизмом в России покончено, Коммунистическая партия возродилась под именем КПРФ. Она объединила под своими знамёнами всех тех, кто не смирился с уничтожением великой державы, не выбросил партийные билеты; кто вступал в партию по идейным убеждениям, а не ради карьерного роста; всех патриотов, честных и порядочных людей, которым дорога судьба Родины. Вот уже более 10 лет КПРФ ведёт ожесточённую борьбу против антинародного режима, защищая интересы ограбленного и униженного большинства населения страны. Да, сегодня партия в оппозиции. У неё нет ни власти, ни материальных ресурсов, ни штатов и специально подготовленных кадров, у неё нет подведомственных СМИ.

Но у неё есть одно достоинство, которого нет у других партий - это БЕСКОРЫСТНОЕ СЛУЖЕНИЕ НАРОДУ. Только коммунисты защищают интересы людей труда, детей и молодёжи, пенсионеров и ветеранов, лишённых будущего.

Россия сегодня - это страна работающих бедняков, разоряемых постоянным удорожанием жилья, услуг ЖКХ, образования, медицинской помощи. Поэтому все последние годы КПРФ добивается от правительства повышения уровня и качества жизни населения. Позицию коммунистов поддержали 7 миллионов граждан России, принявших участие во Всенародном референдуме, проведённом по инициативе Коммунистической партии.

Наша краевая партийная организация борется в едином строю со всеми коммунистами России. В рядах краевой партийной организации сегодня те, кем мы по праву можем гордиться: А. С. Курешов, П. Г. Кашинов, Д. Д. Мартынов, В. П. Сергеев, Г. И. Михалёв, Ю. В. Фомин, В. М. Бушуев, Н. К. Стрелкова, В. И. Кирьянова, С. Д. Алимбочков, Ю. А. Ревенко, П. Ф. Сакович, Ю. П. Федяев, В. Н. Белкин, А. А. Званцев, Д. К. Стельмах, Н. Д. Баранова, В. С. Дядечкин и многие другие. У них за плечами годы созидания, партийной работы, защиты Отечества от врага, напряжённого труда и побед. Их опыт бесценен.

Краевая партийная организация неуклонно наращивает свои ряды. Только в прошлом году молодое пополнение составило 715 человек. Нас сегодня около 5 тысяч. В каждом городе и районе действует своя партийная организация. Активную работу ведут секретари: С. Г. Лаврусевич, Т. Ю. Осипова, Э. И. Карева, Н. П. Семёнова, Г. А. Анисимов, Г. Н. Аксёнова, С. А. Козлов, А. П. Авдиенко, Р. Ф. Лысенко, Н. И. Мельников, Н. М. Калинин, П. П. Медведев, А. С. Тимофеев, В. Ф. Попов. Конечно, возможности финансовые, организационные, физические - сдерживают нашу работу и пока не позволяют добиваться того, чего от нас ждут люди.

Обращаясь к своим товарищам по партии, хочу сказать, что порой мы очень болезненно реагируем на неизбежные в наших делах ошибки, трудности. Нередко слышишь: "Ах, это не получилось!"; "Ах, от нас ушёл такой-то!"; "Ах, проиграли выборы в районе!" Конечно, мы не можем в таких случаях оставаться равнодушными, но всё это не главное: подобные проблемы переживает каждая партия. Главное для нас - это верность социалистической идее, убежденность в правоте нашего дела. Своей позицией мы вызываем у всех честных людей, у молодого поколения искреннее уважение к коммунистам как к силе, несущей правду и надежду людям, побуждаем их оценить КТО ЕСТЬ КТО, задуматься над происходящим в стране. Итоги пятнадцатилетнего правления нового режима показали, что насаждение криминального капитализма в России отвергается большинством населения. Да, нашлась кучка захватчиков всего, что было создано поколениями советских людей, баснословно обогатившихся на этом и удерживающих пока власть в нашей стране. Но это выродки, которым безразлична судьба страны, у которых нет будущего.

Частное, с капиталистическими волчьими законами, у нас никогда не приживётся. Мы - народ, испокон веков имеющий традиции соборности, товарищества, коллективизма. Россия всегда была, есть и останется страной левых взглядов. Мы видим, как народ начинает осознавать это и проявляет более решительно свою гражданскую позицию. Наша задача - ускорить этот процесс осознания через принципиальную, жёсткую оппозиционную деятельность наших депутатов-коммунистов, через усиление агитационной работы.

Процесс осознания роли Коммунистической партии будет нарастать. Всё больше и больше людей будет становиться нашими сторонниками. Мы знаем, что наша сила в справедливости и правде. И эту правду мы должны донести до людей. Краевая партийная организация вступает в избирательную кампанию по выборам депутатов Законодательного Собрания. Наша стратегия проста и понятна: нести людям правду о положении в стране, поднимать их на сопротивление антинародному режиму. Мы не оглядываемся назад. Коммунистическая партия всегда была партией созидателей. Поэтому наш девиз: "Время, вперёд!". Мы будем добиваться от власти создания социально справедливого общества. Страна имеет потенциал, позволяющий значительно повысить жизненный уровень большинства населения (пока благами пользуются олигархи). Будем добиваться выработки экономической стратегии. Не может страна бесконечно жить за счёт нефтедолларов. Необходима перспектива развития современных предприятий и производств, создание новых рабочих мест, подготовка квалифицированных рабочих кадров - молодые люди должны быть уверены в надёжном завтрашнем дне. Мы за сохранение и развитие потенциала Сибири. Сейчас мы наблюдаем, как падает роль и значение Дальнего Востока и Сибири. Отсутствие продуманной политики по этим стратегическим регионам может уже в ближайшем будущем привести страну к катастрофе. Расчёт на приток в край мигрантов, китайского населения не просто ошибочен, он пагубен для нас.

У краевой партийной организации по всем жизненно важным проблемам края есть конкретные и ясные предложения. В предстоящей работе от коммунистов потребуются выдержка и твёрдость, смелость и решительность. Надо понять - быстрой и лёгкой победы не будет. Необходимы вера, терпение и умная, напряжённая работа.

Наша сила сегодня в высокой организованности, единстве и сплочённости, расширении рядов за счёт молодёжи. Есть ли у нас, коммунистов, силы и возможности, чтобы выстоять и победить? Да, есть! И свидетельство тому - боевой дух коммунистов края, повышение роли нашей партии в политической жизни страны. Мы призываем всех, кому дорога судьба Родины, грядущих поколений: кто хочет жить не по законам волчьей стаи, но по законам справедливости и высокой нравственности - идите с нами, давайте действовать вместе.

Владислав ЮРЧИК, первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ.

"КрасЭйр" ожидает поступление новых самолетов".

(НИА по Красноярскому краю, 16.01.07)

В 2007 году авиакомпания "КрасЭйр" планирует значительно увеличить парк воздушных судов. По данным пресс-службы авиакомпании, в январе в Красноярск поступят лайнеры Боинг 737-300 и Боинг 757-200.

Кроме этого, в дальнейших планах компании закупить не менее 10 Боингов 767 Ч 757. Как отмечает руководство "КрасЭйр", в перспективе компании планируется полностью вывести из парка самолеты ТУ-154 и ИЛ-186.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая