С 23 по 25 мая на базе санаторно-курортного комплекса "Волжанка" состоялся семинар "Изучение требований работодателей к подготовке кадров в системе начального профессионального образования". Проходил он в рамках подготовительного проекта "Реформа системы образования". В семинаре участвовало 60 человек, в числе которых были руководители служб занятости, директора профессиональных училищ из Самарской, Ярославской областей и Чувашской Республики, представители кадровых служб предприятий, представитель из Управления образования Финляндии.

Целью семинара являлось довести до участников технологию взаимодействия руководителей учреждений профессионального образования с работодателем, который и должен определять перечень знаний и умений, которыми должен обладать выпускник профучилищ. О том, как ведется подобная работа в Финляндии рассказал Эрки Салми.

Основными экспертами выступили представители северо-западного федерального округа, занимавшиеся этим вопросом 5 лет. Ими разработана технология взаимодействия с социальными партнерами. Итогом двухдневной работы семинара стало анкетирование трех крупных работодателей ЧР - предприятий ОАО "ЧПЗ "Элара", Монолитстрой, ОАО "Промтрактор", задача которых - определить требования, предъявляемые работодателями к выпускникам профучилищ, чтобы их директора заранее планировали, кого и как им нужно готовить.

Сейчас необходимо довести эти формы анкет до руководителей всех Учреждений профессионального образования и создать предпосылки и условия для системности этого процесса.