14 января президент Республики Дагестан Муху Алиев провел совещание, на котором был обсужден вопрос об общественно-политической ситуации в Кумторкалинском районе республики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Республики Дагестан.

Напомним, что как сообщало ИА REGNUM, 20 марта 2006 года в административном центре Кумторкалинского района селении Коркмаскала состоялся митинг местных жителей, недовольных несправедливым, по их мнению, распределением сельскохозяйственных земель. Митинг вылился в массовые беспорядки с применением огнестрельного оружия. В ходе столкновения со сторонниками главы муниципального образования "Кумторкалинский район" Сапиюллы Карачаева и милицией пострадали несколько десятков жителей Коркмаскалы, 17 человек были госпитализированы. Позднее в отношении Сапиюллы Карачаева, прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". С тех пор конфликт между коркмаскалинцами и районной администрацией продолжает тлеть. Жители района неоднократно проводили митинги и обращались к руководству Дагестана с просьбой разобраться в ситуации.

Как сообщил, выступая на совещании с докладом, начальник правого управления президента Республики Дагестан Мустапа Генжеханов, 11 января 2007 года по поручению президента республики и в целях изучения обстановки в Кумторкалинском районе, он вместе с министром по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан Эдуардом Уразаевым выезжал в селение Коркмаскала. В здании районной администрации состоялись встречи с представителями общественности, руководителями СПК "Агрофирма им.Ю.Гаджакаева" и СПК "Торкъали", руководством органов местного самоуправления Кумторкалинского района и селения Коркмаскала, а также правоохранительных органов района. Генжеханов сообщил о позициях каждой из сторон, а также о правовых аспектах, поднимаемых проблем.

Наиболее острая из них - предоставление земельных участков под индивидуальное строительство нуждающимся сельчанам, а также по вопросу выбора земельных участков под эти цели. Сегодня, проинформировал он, по различным сведениям, имеется от 3 до 5 тысяч заявлений с просьбой о выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Тесно связан с этим и другой вопрос - восстановление и развитие сельского хозяйства и, в первую очередь, виноградарства. Предметом спора стал участок площадью 390 га, который, по мнению специалистов, наиболее перспективен под виноградники, а, по мнению многих жителей селения Коркмаскала, его надо отвести под строительство жилья.

Вторая проблемная точка кумторкалинцев связана реорганизацией СПК "Кумторкала" в СПК"Агрофирма им.Ю.Гаджакаева" и СПК "Торкъали". На основании судебных решений Арбитражного суда Республики Дагестан и Арбитражного суда кассационной инстанции (Краснодар) на сегодня легитимным правопреемником реорганизованного совхоза (ГУП) "Марковское" является СПК (колхоз) "Агрофирма им. Ю.Гаджакаева", заявил Генжеханов. СПК "Торкъали" хочет оспорить эти решения в надзорном порядке. Кроме того, решением федерального районного суда Кумторкалинского района признаны недействительными выборы главы МО "с.Коркмаскала", которые однако оспариваются в Верховном суде Республики Дагестан.

С предупреждениями о недопустимости каких-либо провокационных действий сторон, ответственности организаторов акций и необходимости строгого соблюдения федерального и республиканского законодательства выступили первый зампрокурора Республики Дагестан Мурад Кехлеров и министр внутренних дел по Республике Дагестан Адильгерей Магомедтагиров.

Председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов предостерег представителей обеих сторон от принятия скоропалительных решений и шагов, могущих дестабилизировать ситуацию. Было указано на необходимость встречных шагов, удовлетворяющих обе стороны и которые соответствовали бы интересам всех жителей селения Коркмаскала. Они отметили наличие перспектив социально-экономического развития района и выразили готовность содействовать в урегулировании спорных вопросов.

Подводя итоги совещания, президент Республики Дагестан Муху Алиев напомнил, что бывший совхоз "Марковский" был одним из лучших в республике и заявил, что надо сделать все необходимое для возрождения этого хозяйства. Он предупредил представителей конфликтующих сторон, что если одни выйдут пахать эту землю, а другие начнут строить, то все равно ситуация придет к тому, что надо будет договариваться, а потому лучше это делать без участия ОМОНа, прокуратуры. Для нахождения компромисса и примирения можно, указал Алиев, использовать опыт и традиции старшего поколения. "У нас есть все возможности для урегулирования конфликта и для этого, прежде всего, нужно избрать нормальную власть", - подчеркнул он. Многие беды происходят из-за отсутствия нормальной власти в районе и поселениях. Руководство республики, отметил Алиев, не сторонники навязывания каких-либо кандидатур не только жителям Кумторкалинского района, но и других районов. Вместе с тем, сообщил он, в двух случаях, когда к власти пытались прийти личности, связанные с криминалом, пришлось вмешаться и принимать согласованные решения.

Президент Республики Дагестан указал на то, что рассматриваемые на совещании вопросы должны были решаться на уровне села и района. В стране, напомнил он, проводится муниципальная реформа и очень важно, чтобы во главе каждого села, каждого районного муниципального образования был нормальный руководитель и представительный орган, который мог бы разумно распоряжаться муниципальным бюджетом. Однако указал он, многие руководители и простые граждане на предстоящих выборах занимают позицию "будем ждать, кто больше заплатит", которая ни к чему хорошему не приведет. Муху Алиев отметил, что сегодня на основании решений арбитражных судов Республики Дагестан и в Краснодаре законным правопреемником ГУП "Марковский" является СПК "Агрофирма им.Ю.Гаджакаева", а СПК "Торкъали" может оспаривать их в Высшем арбитражном суде РФ.

Вместе с тем, подчеркнул он, это не означает, что победители могут делать что хотят. Обеим сторонам нужно искать пути сближения позиций. В решении спорных вопросов не должно быть позиции "или... или...", когда сажают виноградники и ничего не хотят знать о выделении участков под индивидуальное жилищное строительство или наоборот, заявил Алиев. Должна быть позиция "и... и...", т.е. надо заниматься и сельским хозяйством, виноградарством, и выделять участки наиболее нуждающимся жителям. Однако для этого нужно уточнить и взять под строгий контроль списки подавших заявления и, в первую очередь, выделять землю тем, кто проживает в селе, работает на производстве и в бюджетной сфере.