В 2006 году инфляция в Ярославской области составила 10,5%

Ярославль, 16 января 2007, 11:39 — REGNUM  За 2006 год (декабрь 2006 по отношению к декабрю 2005 года) инфляция по Ярославской области составила 10.5 процента. Продовольственные товары подорожали за год на 9.6 процента.

"Опережающими темпами росли цены на свинину и говядину - от 14 до 21 процента. Соответственно дорожали мясные изделия и полуфабрикаты. Ценовую ситуацию на рынке мясной продукции спасает мясо птицы. В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к удешевлению куриного мяса - за год в среднем на 10 процентов, а уровень цен на яйца в декабре 2006 года снизился по сравнению с декабрем 2005 года на 3.1 процента.

Резкий скачок цен в начале года на соль и сахар к концу 2006 года несколько нивелировался. В целом за год цена на сахар выросла на 8.6 процента, на соль - на 19.4 процента", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области Владимир Ваганов.

В Ярославской области в 2006 году значительно выросли цены на алкогольные напитки - на 18.6 процента, в том числе вина виноградные подорожали на 26.1 процента, водка - на 18.2, коньяк - на 17.3, шампанское - на 13.9, пиво - на 8.7 процента.

Существенным сдерживающим фактором роста цен в продовольственной группе товаров явилось то, что цены на плодоовощную продукцию сложились на уровне предыдущего года, а капуста, морковь и свекла - даже подешевели.

Рост цен на непродовольственные товары составил за год 6.8 процента. Значительно подорожали строительные материалы (цемент - на 55.6 процентов, кирпич - на 30.8 процентов). Отмечается рост цен на ювелирные изделия из золота - более чем на 25 процентов. Кроме того, подорожали нефтепродукты (бензин - на 12.4 процента, топливо дизельное - на 8 процентов). Одновременно продолжали дешеветь телерадиотовары, стиральные машины, холодильники, персональные компьютеры и телефонные аппараты сотовой связи.

"Значительный рост тарифов зарегистрирован по всем наблюдаемым группам платных услуг - за 2006 год в среднем на 17.8 процента. Наиболее ощутимым для населения оказалось повышение тарифов на услуги городского пассажирского транспорта и жилищно-коммунальные услуги. Так, в начале прошлого года стоимость билетов на проезд в городском автобусе, троллейбусе, трамвае и маршрутном такси повысилась на 29.5 процента, а плата за содержание и ремонт жилья, а также коммунальных услуг повысилась в среднем по области на 23.2 процента. Опережающими темпами растут цены на услуги в системе образования - на 16,8 и медицинские услуги - на 15 процентов. Из других видов услуг значительно подорожали услуги химчистки и прачечных (в 3.0 раза), бань и душевых (в 1.7 раза), занятия в плавательных бассейнах и в группах аэробики, а так же путевки в санатории и дома отдыха (в 1.3 раза)", - пояснил Владимир Ваганов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail