В 2006 году из Северной Осетии выдворено 308 незаконных мигрантов

Владикавказ, 16 января 2007, 10:30 — REGNUM  В Северной Осетии проводятся рейды по выявлению иностранных граждан, нелегально находящихся на территории Российской Федерации. В связи с этим, на вопросы корреспондента ИА REGNUM ответил заместитель начальника отдела трудовой миграции и миграционного контроля управления Федеральной Миграционной службы России по РСО - Алания Николай Колиев.

ИА REGNUM: Из каких стран чаще всего прибывают в республику незаконные мигранты?

Если судить по тем гражданам, которых мы привлекли к административной ответственности, то это выходцы из Грузии, Армении и Азербайджана. В ходе совместных рейдов с милицией, как правило, находим их на стройках и рынках республики. С нашей стороны к нарушителям российских законов применяются меры административного воздействия. Против организаторов незаконной миграции возбуждаем и уголовные дела. В 2006 году мы выдворили за пределы Северной Осетии (Российской Федерации) 308 человек.

ИА REGNUM: Какими путями попадают иностранные граждане в республику?

Разумеется, легальными - через пункты пропуска "Верхний Ларс" и "Нижний Зарамаг" на государственной границе с Южной Осетией. Въезд в Российскую Федерацию не органичен. Если на руках есть соответствующие документы, то можно беспрепятственно перейти государственную границу. К сожалению, оказавшись у нас, иностранные граждане забывают пройти регистрацию, получить разрешение на работу и пополняют ряды незаконных мигрантов. Люди сами себе создают проблемы, а всего лишь надо соблюдать действующие в стране законы.

ИА REGNUM: Сколько иностранцев в настоящее время зарегистрировано в Северной Осетии?

Затрудняюсь ответить. Учетом их занимается ОВИР. От нас получили разрешение на работу 274 человек. Разумеется, eсть десятки людей, которые пребывают в РСО - Алания незаконно, ими и занимаются наши сотрудники.

ИА REGNUM: Как на территории нашей республики будет выполняться новый закон о миграции?

Должен отметить, что в текущем году вступили в силу разные законы относительно миграции. Внесены изменения в Кодекс об административных нарушениях. Усилена административная ответственность в отношении иностранных работников и тех, кто их привлекает. Увеличились штрафы, но одновременно облегчен режим выдачи разрешения на работу. В настоящее время мы проводим мероприятия по проверке рынков и других торговых объектов, выявляем иностранных граждан. До 1 апреля 2007 года общая численность иностранцев в местах их работы не должна превышать 40 процентов. После указанной даты таких рабочих вообще не должно быть на рынках Северной Осетии. Есть постановление правительства Российской Федерации и мы его будем выполнять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.