Жилищное строительство и льготные лекарства - Нижний Новгород 16 января

Нижний Новгород, 16 января 2007, 10:10 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что в в администрации Нижнего Новгорода были подведены первые предварительные итоги строительной кампании 2006 года. По словам директора департамента экономики Алексея Янченко, цифра в 403 тыс. кв. м жилья "не окончательная", так как еще не полностью учтены данные по индивидуальному жилищному строительству.

Янченко пояснил, что в итоге показатель годового объема ввода жилья может увеличиться еще примерно до 10 тыс. кв. м. Рост к уровню прошлого года составил 4% (по данным департамента экономики, в 2005 году было построено и сдано 387 тыс. кв. м жилья). В мэрии считают, что это хороший итог.

Аналитики говорят, что существующие темпы роста не способны кардинально изменить ситуацию на рынке жилья.

Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева напоминает, что в планах областного правительства значилось введение в Нижнем Новгороде в 2006 году 420 тыс. кв. м.

"Рост в 4% нельзя считать удовлетворительным. Такие темпы не смогут остановить цены на недвижимость, стремительно росшие весь прошлый год", - сообщила Романчева, отметив также, что в 2006 году был проведен лишь один аукцион по продаже участка под жилищное строительство.

Сравнивая показатели, Романчева отметила, что только за счет умерших в Нижнем Новгороде ежегодно освобождается до 200 тыс. кв. м жилья и город должен строить минимум "втрое больше этой цифры".

Руководитель информационно-аналитической службы ГК "Триумф" Алексей Чемоданов также отметил, что намеченный городской администрацией план не выполнен. Тем не менее результаты, по мнению Чемоданова, неплохие: "По нашим данным, рост объемов строительства жилья в Нижнем Новгороде составил около 10%, так как в 2005 году было сдано 365,6 кв. м жилья. Кроме того, итоговые цифры наверняка будут уточняться".

Президент группы компаний "Кварц" Дмитрий Кузин считает взятие рубежа в 400 тыс. кв. м "хорошим показателем", но также отмечает, что озвученная вчера в мэрии статистика по 2005 году не совсем корректна.

Издание напоминает, что в первом полугодии 2006 года в регионе наблюдалось серьезное снижение темпов строительства жилья - было построено всего 77,6 тыс. кв. м жилья, а темпы строительства упали на 17%.

Основной причиной в областном правительстве называли проблемы с газоводоэнергоснабжением строящихся объектов и бюрократические препоны, а многие эксперты тогда высказывали опасение, что в результате даже не удастся выйти на уровень 2005 года. Однако впоследствии ситуацию удалось переломить к лучшему.

В 2007 году планируется построить в Нижнем Новгороде свыше 600 тыс. кв. м жилья. Однако этого также будет явно недостаточно для удовлетворения спроса.

Данные социологического исследования, проведенного Российской ассоциацией маркетинга, свидетельствуют, что свыше 60% жителей Нижнего Новгорода хотели бы улучшить свои жилищные условия.

"Комсмольская правда" пишет, что в Нижнем Новгороде возникла серьезная проблема с льготными лекарствами - 29 декабря министр здравоохранения РФ Михаил Зурабов подписал постановление, которым отменил выдачу льготных лекарств в новом году по рецептам, выписанным до 31 декабря 2006 года. В итоге льготники, не получившие лекарства до Нового года, вынуждены вновь простаивать в очередях в поликлиниках и получать новые рецепты.

Усугубляется ситуация тем, что сейчас в нижегородских поликлиниках идет переустановка программного обеспечения на компьютерах и врачи вынуждены выписывать льготные рецепты вручную.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.