В ближайшие три года в Грузии будет построено 100 новых больниц

Тбилиси, 16 января 2007, 00:59 — REGNUM  В рамках проекта "100 новых больниц по всей Грузии" за период 2007-2009 гг. в различных регионах Грузии планируется построить в совокупности 100 новых больниц. На строительство планируется направить около $400 млн., из которых половина будет выделена из госбюджета, а другая половина - привлечена в качестве частных инвестиций.

В новые больничные здания будет переведено подавляющее большинство действующих медучреждений страны. Так, в Тбилиси своего местоположения не поменяют всего 5 медучреждений - психиатрическая больница, клиника имени Гудушаури, клиника Иашвили, Республиканская больница и Национальный центр по лечению туберкулеза, которые будут реабилитированы в рамках проекта. Строительство новых больниц будет осуществляться в соответствии со специально разработанной схемой, предусматривающей обустройство медучреждений как в каждом региональном, так и районном центрах. Частные инвесторы будут выбираться на основе конкурса. При этом, получить медучреждение в полную собственность инвестор сможет только после выполнения всех взятых на себя инвестиционных обязательств, в числе которых - строительство здания, оснащение, обеспечение перевода медицинских сервисов, их усовершенствование, по завершении которых он сможет приступить к реализации коммерческой части проекта.

Как отметил в беседе с журналистами министр здравоохранения, труда и социальной защиты Владимир Чипашвили, переход на новую медицинскую инфраструктуру будет осуществлен в 2009 году. До этого больницы будут оставаться в ныне существующих зданиях и работать в переходном режиме.

Презентация проекта состоялась на заседании Государственной комиссии по координации институциональной реформы здравоохранения и социальной защиты, в рамках которой он и будет реализован. Как отметил в ходе заседания комиссии премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, новая реформа направлена на выправление сегодняшней ситуации в сфере - а это неадекватное медицинское обслуживание, которое не ориентировано на каждого гражданина, негодная медицинская инфрастуктура, неэффективная система финансирования и отсутствие экономических принципов в сфере. "И в результате в цепочке "пациент-врач" не доволен ни пациент и ни врач. Таким образом, налицо общественный консенсус об обязательности реструктуризации сферы здравоохранения", - отметил премьер-министр. По его словам, основными направлениями реформы являются обновление медицинской инфраструктуры, затем правильное дерегулирование, создание новой модели финансирования и поэтапный переход на систему страхования. Авторы реформы считают, что в результате ее реализации качество медобслуживания граждан с сохранением его доступности существенно повысится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail