С 15 января в Грузию начал поступать природный газ с месторождения "Шах-Дениз"

Баку, 15 января 2007, 20:30 — REGNUM  С 15 января в Грузию начал поступать природный газ с месторождения "Шах-Дениз" по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум, сообщил журналистам министр энергетики Грузии Николоз Гилаури. По его словам, ежесуточные поставки газа по этому газопроводу составят 1 млн. кубометров.

Ника Гилаури подчеркнул, что сейчас Грузия получает природный газ сразу от трех поставщиков - России, Азербайджана и консорциума "Шах-Дениз". Министр также сообщил, что параллельно поставкам газа с "Шах-Дениз", Грузия получает азербайджанский газ по старому трубопроводу Гардабани-Карадаг - 3 млн. кубометров в сутки, от "Газпрома" - 4 млн. кубометров. "Это означает, что наша сеть уже диверсифицирована", - отметил он.

Поступающий по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум природный газ - из той самой скважины, с вводом в эксплуатацию которой в конце прошлого года возникли технические проблемы, которые были решены несколько дней назад. В настоящее время грузинская сторона ожидает информации о задействовании других скважин месторождения "Шах-Дениз", что позволит Грузии получать дополнительные объемы природного газа. Согласно ранее достигнутой договоренности, в этом году с указанного месторождения Грузия получит, в совокупности, 250 млн. кубометров газа по цене $62 за тысячу кубометров. Переговоры касательно дополнительных поставок за счет квоты Турции находятся в стадии завершения. Согласно предварительной договоренности, Турция готова выделить Грузии за счет своей квоты в проекте газопровода в этом году 800 млн. кубометров, сообщает информационное агентство IPN.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.