Воронежские "чернобыльцы" встретились с прокурором области

Воронеж, 15 января 2007, 20:05 — REGNUM  Встреча представителей общественных организаций, защищающих права инвалидов, пострадавших в результате ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, с прокурором области Николаем Шишкиным состоялась 15 января в прокуратуре области. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Михаил Усов, на встрече обсуждались вопросы выплаты сумм возмещения вреда, причиненного здоровью "чернобыльцев", индексации указанных выплат, предоставления льгот и другие.

Прокурору области были представлены письменные обращения инвалидов-"чернобыльцев" с просьбой устранения нарушений закона и защиты их прав. В свою очередь Николай Шишкин заверил присутствующих, что по всем обозначенным вопросам будет организована проверка.

Вместе с тем прокурор области отметил, что необходимо выработать единообразную политику применения законодательства, касающегося защиты прав лиц, пострадавших при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время работниками прокуратуры обобщается вся судебная практика и практика прокурорского надзора, сложившаяся на территории Воронежской области, относительно затрагиваемых вопросов. С учетом обобщения, прокуратурой области будет направлен запрос в Генеральную прокуратуру Российской Федерации по выработке предложений о едином применении законодательства, затрагивающего права "чернобыльцев", копия которого будет выдана на руки представителям заинтересованных общественных организаций.

В свою очередь, Николай Шишкин обратил внимание собравшихся на то, что полномочия прокурора в суде ограничены нормами Гражданско-процессуального Кодекса РФ и прокурор не наделен правом осуществления надзора за деятельностью судов в гражданском процессе.

Напомним, в декабре 2006 года 13 инвалидов-"чернобыльцев" объявили голодовку. Их главным требованием было принятие решений по судебным искам о взыскании задолженности в связи с ущербом здоровью, причиненном при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а также проведение совещания в областном суде с участием представителей власти по данному вопросу. Требование голодающих было удовлетворено после госпитализации одного из них, и перед Новым годом соответствующее совещание состоялось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.