Европейский суд запросил от правительства РФ объяснений по делу "ивановских узбеков"

Иваново, 15 января 2007, 19:50 — REGNUM  15 декабря юрист сети "Миграция и право" межрегионального правозащитного центра "Мемориал", защищающего "ивановских узбеков", Светлана Мартынова сообщила корреспонденту ИА REGNUM о получении решения европейского суда по делу "ивановских узбеков". На данный момент получено резюме решения, управление верховного комиссара по делам беженцев ООН готовит перевод на русский язык полного текста.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, более полутора лет находящиеся в ивановском следственном изоляторе "этнические узбеки" арестованы по требованию спецслужб Узбекистана. Они считают реальным поводом требования своей выдачи заявление в защиту соотечественников, опубликованное 13 марта 2004 г. на сайте Association for Democracy in Uzbekistan. Верховный суд и генпрокуратура РФ приняли решение об экстрадиции. По пояснениям адвокатов для ИА REGNUM, 12 из 13 "ивановских узбеков", обвиняемых участии в андижанском мятеже, в период восстания находились в Иванове, что полностью исключает предъявленные им обвинения. Один из заключенных в Узбекистане не бывал ни разу. Как заявила корреспонденту ИА REGNUM адвокат Ирина Соколова, нарушения принципов международного права и российского законодательства начались с задержания и продолжаются до сих пор, дело носит отчетливый политический характер. Координатор ивановского областного общества прав человека Сергей Вальков охарактеризовал корреспонденту ИА REGNUM решение о выдаче, как "37-й год в чистом виде". "Ивановские узбеки" получили статус мандатных беженцев ООН.

Страсбургский суд приостановил экстрадицию до рассмотрения дела. Ст. 109 УПК РФ устанавливает максимальный срок досудебного содержания под стражей в 18 месяцев, в данное время он превышен. По мнению защиты, это также нарушение. Ивановский Октябрьский райсуд счел, что решение УФМС по Ивановской области об отказе "ивановским узбекам" в предоставлении временного убежища является незаконным и подлежит отмене. В этом решении российская власть впервые не отрицала наличия пыток в Узбекистане. В нем приводятся данные специального докладчика ООН по вопросу о пытках, в частности: "пытки в Узбекистане являются распространенной практикой", "сотрудники правоохранительных органов принуждают людей к даче признательных показаний, широко практикуются продолжительные избиения с использованием дубинок и иных приспособлений и т. п. Пытки и другие запрещенные методы продолжают иметь место как на этапе дознания и предварительного следствия, так и в местах отбытия наказания". Дело перенесено в областной суд.

Первая секция палаты европейского суда решила запросить от правительства РФ объяснения для вынесения решения по делу "ивановских узбеков". Они должны быть даны до 6 марта. Кроме того, после предварительного рассмотрения палата решила передать правительству РФ направленную в европейский суд жалобу на решение верховного суда. На данный момент она признана приемлемой в той части, где говорится о пытках. Секция европейского суда решил в соответствии с правилом 64 рассматривать вопрос о приемлемости жалобы и выносить решение по существу одновременно. Принято решение о приоритетном рассмотрении жалобы. И то и другое важно, так как существенно сокращает сроки рассмотрения. Правительству РФ напоминается, что 6 августа президент палаты решил: "ивановские узбеки" не могут быть экстрадированы до решения европейского суда, это решение остается в силе. Правительству предложено указать свою позицию касательно дружественного урегулирования, представить свои предложения.

Защите, в свою очередь, предложено подготовить требования относительно справедливой компенсации за арест, более, чем 1,5-годовое содержание под стражей и т. п.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.