Армянский политолог: Азербайджан из года в год искажает исторические факты

Баку, 15 января 2007, 19:46 — REGNUM  Азербайджанская сторона искажает факты относительно погромов армян в Баку. Об этом на пресс-конференции 15 января заявил армянский политолог Сурен Золян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, армянская сторона не намерена вести антиазербайджанскую агитацию, однако необходимо постоянно напоминать мировой общественности о том, что на самом деле происходило в Баку в январе 1990 года, а это - погромы, избиения и насильственное переселение армянского населения Азербайджана. "Из года в год Азербайджан проводит траурные мероприятия, говоря про "черный январь", когда советские войска вошли в Баку, но не для того, чтобы защитить армян, а для того, чтобы воспрепятствовать свержению коммунистического строя. И те жертвы, о которых заявляют азербайджанцы - это люди, пытавшиеся захватить власть", - заявил Золян. Более того, в настоящее время азербайджанская сторона пытается свалить вину за эти жертвы среди азербайджанского населения на армян, говоря о том, что эти граждане были убиты армянами. "И если ранее общественность Азербайджана могла различить реальные события от обычной демагогии и антиармянской пропаганды, то сегодня по прошествии 17 лет нынешнее поколение, воспитывается в атмосфере национальной вражды и искаженной действительности", - заметил политолог.

Напомним, в течение года в Баку не прекращались отдельные нападения на армян, избиения и убийства, погромы отдельных квартир и выселения из них. Всплеск уличных нападений приходится на август-сентябрь и декабрь 1989 года. Люди продолжали уезжать, и к январю 1990-го года в Баку, по приблизительным данным, оставалось около 30-35 тысяч армян, большинство из них - пожилые люди, которые не могли или не желали уехать. К 12-13 января 1990 г. армянские погромы в Баку приобрели организованный и массовый характер. "13 января после 17 часов толпа из примерно 50 тысяч человек, вышедшая с митинга на площади Ленина, разделившись на группы, стала методично, дом за домом, "очищать" город от армян", - пишет газета "Известия" в январских номерах 1990 года. По разным данным, было убито от 150 до 300 человек. Погромы продолжались вплоть до 20 января, когда в город были введены войска. Среди убитых и пострадавших были также русские и представители других национальностей. Свыше 100 тысяч русских жителей Баку, десятки тысяч евреев, лезгин, представителей других национальностей навсегда покинули город после погромов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.