УФМС Кабардино-Балкарии: Новые правила ослабят контроль за пребыванием иностранцев в республике

Нальчик, 15 января 2007, 19:23 — REGNUM  Каким образом закон о миграционном учете и изменения в закон о правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации, а так же изменения порядка регистрации трудовых мигрантов отразятся на трудовой миграции в Кабардино-Балкарии? Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал начальник отдела трудовой миграции Управления федеральной миграционной службы по КБР Артур Бугов.

"Новые правила значительно упростили как действия самих иностранных мигрантов, приехавших к нам на заработки, так и их работодателей. То есть приехавший на работу иностранец получает возможность легализоваться без всяких бюрократических препон. Причем, для "безвизовиков" (граждан СНГ) действует правило: если у них есть разрешение на работу из миграционной службы, любой работодатель может их нанять, и для этого работодателю не надо получать разрешение на использование иностранной рабочей силы, как это было ранее. При этом работодатель выступает в роли принимающей иностранца стороны и несет полную ответственность за постановку работника на миграционный учет", - сказал Бугов.

В 2006 г. В КБР легально трудилось 56 иностранных граждан, 36 - из стран СНГ, остальные граждане Турции, Сирии, Иордании. За этот же период миграционной службой выявлено 276 иностранцев, работающих на территории КБР нелегально, часть из них по решению суда была выдворена за пределы РФ, сообщил А.Бугов.

По его данным, только в течение сегодняшнего дня в ФМС по новым правилам зарегистрировалось 10 граждан, приехавших в республику на заработки.

В то же время чиновник отметил, что новые правила миграционного учета, вступившие в силу с 15 января, значительно осложнят работу миграционной службы по контролю за пребывающими иностранцами: "По новым нормам они могут уведомить миграционную службу о своем прибытии по почте, заполнив специальный бланк в любом отделении почтовой связи и отправив его в УФМС. А учитывая качество работы нашей почты, можно представить, как долго будут идти эти заявления до адресата, особенно из районов республики. Это значит, что контроль за пребыванием иностранцев на нашей территории ослабится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.