Суд вернул дело об убийстве московского антифашиста в прокуратуру

Москва, 15 января 2007, 19:21 — REGNUM  Нагатинский районный суд Москвы 15 января принял решение о возвращении на предварительное следствие дела о нападении на 19-летнего антифашиста Александра Рюхина, закончившегося его убийством. Об этом ИА REGNUM сообщил Станислав Маркелов - адвокат потерпевшего Егора Томского - друга убитого, также пострадавшего от рук нападавших.

Напомним, что потерпевшие - Егор Томский и мать убитого Татьяна Рюхина, выражали недовольство решением прокуратуры Южного округа Москвы о разделении дела об убийстве на два самостоятельных уголовных дела, в результате чего с троих задержанных активистов ультраправых организаций "Славянский союз" (СС) и "Формат-18" Василия Реутского, Андрея Анциферова и Александра Шитова было снято обвинение по ст. 105 (Убийство). В суд это дело поступило с обвинением по гораздо более легким статьям - Ст. 213 Ч. 2 УК РФ (Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), Ст. 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) и Ст. 116 УК РФ (Побои). Обвинение в убийстве 19-летнего антифашиста сохранилось лишь по второму уголовному делу, ни один из фигурантов которого пока не задержан. В розыске находятся члены группировки "Объединенная бригада-88" Александр Паринов и Никита Тихонов, а также одно неустановленное лицо.

Несмотря на протесты со стороны защитников обвиняемых и представителя прокуратуры, суд удовлетворил ходатайство адвоката Станислава Маркелова о возвращении дела на предварительное следствие для исправление ошибок в обвинительном заключении. В частности, суд счел ошибкой разделение дела и частичное прекращение его по Ст. 105 в отношении Реутского, Анциферова и Шитова, а также в связи с рядом других нарушений, допущенных следствием. Как отметил Станислав Маркелов, суд обратил внимание на отсутствие в деле результатов прокурорской проверки жалобы адвокатов обвиняемых на то, что при задержании к ним была применена физическая сила. В то же время суд отказал в ходатайстве защиты об исключении из дела протоколов первых допросов, в ходе которых обвиняемые частично признали свою вину.

Нагатинский суд также отказал в изменении меры пресечения Реутскому, Анциферову и Шитову. Обвиняемые останутся под стражей, несмотря на то, что защита ходатайствовала об их освобождении под поручительство депутата Государственной Думы РФ Николая Курьяновича, скандально известного своими радикально-националистическими взглядами.

"Решение суда просто идеальное, - отметил Станислав Маркелов. - И оно доказывает по меньшей мере некачественность работы прокуратуры. Теперь целостность дела об убийстве Александра Рюхина, скорее всего, будет восстановлена".

Как сообщил ИА REGNUM Станислав Маркелов, в суд поддержать обвиняемых явилась группа агрессивно настроенных молодых людей - по-видимому, также активистов ультраправых организаций. По окончании заседания, недовольные решением судьи, они попытались угрожать Егору Томскому. "Они сказали: "Пойдем, поговорим", а когда он отказался идти с ними, продолжали: "Что, умирать не хочешь?", - рассказал адвокат. - Это были прямые угрозы прямо в здании суда. Ему пришлось вызвать подмогу, чтобы друзья вывели его из здания".

Прокуратура и защита обвиняемых в течение десяти дней могут обжаловать решение Нагатинского суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail