Американский эксперт предлагает создать армяно-турецкую межправительственную комиссию

Ереван, 15 января 2007, 19:05 — REGNUM  В настоящее время с точки зрения дипломатических отношений Армения и Турция находятся в тупике. Подобную точку зрения на пресс-конференции 15 января высказал американский эксперт Ричард Гирагосян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, для того, чтобы страны могли выйти из тупика, необходимо создание армяно-турецкой межправительственной комиссии, которая помимо политических и экономических вопросов, обсудила бы также исторические разногласия между странами. Эксперт отметил, что вопрос признания Геноцида армян не первостепенный для нормализации армяно-турецких отношений, он больше нужен для будущего Турции.

В целом, по оценкам Гирагосяна, на сегодняшний день все аспекты нормализации армяно-турецких отношений находятся в руках Турции: открытие границ, установление дипломатических отношений и признание Геноцида армян. На данном этапе, взаимоотношения между странами зависят от процессов, которые происходят сегодня в Турции. "В настоящее время, в Турции проходит своего рода революция, осуществляется динамичное переосмысление национального самосознания, поэтому взаимоотношения двух стран во многом зависят от того, по какому пути пойдет Турция - по пути евроинтеграции, или по пути национализма", - считает эксперт. В тоже время, немаловажным фактором, препятствующим нормализации отношений, он посчитал фактор Азербайджана, заметив, что сегодня Анкара стала заложницей партнерства с Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.