Антифашистский комитет Эстонии: Предложение депутата Госдумы о "выкупе" "Бронзового солдата" оскорбительно

Таллин, 15 января 2007, 18:47 — REGNUM  Письменное обращение депутата Государственной Думы России Александра Лебедева к президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу с предложением за личный счет депутата выкупить земельные участки в центре Таллина, на которых расположены памятник Воину-освободителю и захоронение советских солдат, погибших во Второй мировой войне, антифашисты Эстонии оценили как оскорбление памяти миллионов погибших в борьбе с фашизмом и "плевок в лицо" сотен тысяч русских и эстонцев, выступающих против демонтажа монумента эстонскими властями. Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 января, заявили в Антифашистском комитете.

"Цена этому предложению - сотни тысяч людей, для которых монумент "Бронзовый солдат" символизирует причастность к Великой Победе, к славной памяти родных и близких, участвовавших и погибших на войне", - отметили в комитете. Секретарь комитета Андрей Заренков заявил ИА REGNUM: "Мы думаем, торг здесь не уместен. С одной стороны, нас предает эстонское правительство, с другой стороны, мы видим его добровольных помощников в лице депутатов Госдумы". Предложение Лебедева он считает "грязным и неприличным саморекламированием депутата".

По словам Заренкова, "если в Госдуме действительно хотели помочь разрешению ситуации вокруг "Бронзового солдата", им было бы достаточно связаться с нами, и мы бы подсказали куда более приемлемые варианты решения проблемы". На вопрос ИА REGNUM, какие варианты, Заренков ответил, что это "не для публичного обсуждения".

Напомним, сегодня депутат Государственной Думы РФ Александр Лебедев написал письмо президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Илвесу в связи с принятием в Эстонии законопроекта "О защите воинских захоронений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.