Апелляционный суд Донецка отменил статус русского языка (Украина)

Киев, 15 января 2007, 18:36 — REGNUM  Сегодня, 15 января, Апелляционный суд Донецкой области Украины оставил без изменений решение Ворошиловского районного суда Донецка по иску прокуратуры к городскому совету о признании недействительным решения сессии по статусу русского языка. Об этом сообщил корреспондент ИА REGNUM в Донецке.

Суд посчитал, что у городского совета нет достаточных полномочий, чтобы придать русскому языку в городе статус регионального, и отменил первый пункт решения сессии и даже название решения. По мнению суда, такими полномочиями обладает только Верховная рада Украины.

Секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко в ходе судебного заседания настаивал на том, что практически 90% жителей города считают русский язык родным и постоянно на нем общаются. Кроме того, Левченко заявил, что подобные решения приняты Донецким областным советом, в Крыму, Харькове, Луганске и ряде других регионов. Суд принял эти заявления во внимание и приобщил к делу. Однако решение от этого не изменилось. "Давайте вспомним, как городской совет принимал это решение. Шестьдесят пять депутатов на сессии представляли миллионную общину города. Ни один не проголосовал против и не воздержался. Это было единодушное решение людей, которых уполномочили жители города. Это не сенсация, шел процесс, который СМИ называли парадом русского языка. Весь восток, юг и центр Украины высказались в поддержку такого решения. Законность этих решений и наших полномочий основываются на европейской Хартии о региональных языках. А хартия является неотъемлемой частью законодательства Украины и приоритетна по отношению к внутриукраинским законам", - пытался убедить судей секретарь городского совета.

Представлявший истца первый заместитель прокурора города Олег Сюсяйло, выступавший на украинском языке, признал, что в обиходе и разговорах с коллегами по работе также общается на русском языке, но снять исковые требования отказался. Судьи, в ходе заседания, говорившие на украинском языке, удовлетворили их в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.