В 2006 году в Москве было выдано 146 тыс заключений о привлечении иностранцев на работу

Москва, 15 января 2007, 17:10 — REGNUM  С 15 января 2007 г. вступили в силу новые правила миграционного учета - Федеральные законы о миграционном учете (№109), о внесении изменений в ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ (№110) и в Кодекс РФ об административных правонарушениях (№189). Изменения в законодательстве направлены на пресечение незаконной миграции, прежде всего трудовой.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в конце 2006 года, 27 декабря в пресс-центре газеты "Аргументы и факты" состоялась пресс-конференция на тему "Основные изменения в миграционном законодательстве Российской Федерации". О том, как будет применяться данный закон в Москве, сообщили начальник Управления ФМС по Москве Федор Карповец и начальник отдела виз и регистраций Управления ФМС по Москве Михаил Антошин. Как разъяснили участники пресс-конференции, согласно новым правилам, в оборот вводится новое понятие - "миграционный учет", который, в отличие от ранее существовавшего - разрешительного - имеет уведомительный характер. При этом на иностранцев возлагается обязанность предоставлять о себе достоверные сведения, подчеркнули представители ФМС; по их словам, за несоблюдение правил миграционного учета может быть наложен штраф. Крайней мерой является выдворение за пределы России. Учет по месту пребывания обязателен для всех иностранных граждан, кроме иных иностранцев, прибывших на срок не более 3 дней.

Кроме того, вводится новый учетный документ: постановка иностранцев на учет по месту пребывания осуществляется при получении органом ФМС уведомлений об их прибытии. Для этого иностранный гражданин, желающий находиться в России, по прибытии предоставляет принимающей стороне документ, удостоверяющий личность, и миграционную карту, а потом получает от нее отрывную часть бланка уведомления о прибытии. Принимающая сторона в установленные сроки предоставляет документ местному органу ФМС, а по факту оформления передает отрывную часть бланка иностранцу.

Также, по словам участников пресс-конференции, вводится новый порядок оформления разрешительных документов из стран с безвизовым режимом въезда, причем для стран "дальнего" зарубежья прежний порядок оформления сохранен. Согласно новому порядку оформления, прибывшие из стран с безвизовым режимом въезда получают разрешение на работу сами, без посредничества со стороны работодателя, который, в свою очередь, может использовать труд иностранцев из стран "ближнего" зарубежья без оформления разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы при условии уведомления органов ФМС и занятости населения.

Между тем, по данным Управления государственной службы занятости по г. Москве, за 9 месяцев 2006 года в столице заключения о целесообразности привлечения иностранной рабочей силы были выданы 8283 организациям. Численность иностранных работников по выданным заключениям составила 146241 человек, из которых 54990 человек - граждане стран СНГ (в том числе 8251 - Таджикистана, 1304 - Грузии, 390 - Туркмении, 497 - Прибалтики), а 90754 составляли рабочие из дальнего зарубежья, в основном китайцы (28373 человек) и вьетнамцы (24221 человек). Иностранная рабочая сила в 2006 году была наиболее востребована в таких отраслях, как строительство (46003 занятых вакансий), торговля общественное питание (67861), промышленность (7758), транспорт и связь (6381), также заключения были выданы на более чем 18 тыс вакансий в других отраслях. Стоит отметить, что рынок нелегальной рабочей силы до сих пор был в разы крупнее: согласно примерным данным УФМС по г Москве, на территории столицы незаконно трудятся более 1 млн. нелегальных мигрантов,

Ранее на пресс-конференции руководитель Управления государственной службы занятости по г. Москве Сергей Дудников отмечал, что, согласно результатам одного из проведенных социологических опросов, половина респондентов категорически против привлечения на московский рынок труда иностранной рабочей силы. "Мы считаем, что необходимо усиливать роль субъекта в этом процессе - учитывать интересы города, региона, - подчеркнул Дудников. - Лучше субъекта никто не знает, какие потребности в рабочей силе, именно субъект определяет приоритеты развития экономики города. Есть предложение легализовать рабочих, давно въехавших в город. Трудоустройство иностранцев должно иметь длительный характер". Несмотря на возникающие проблемы, Москва безусловно нуждается в иностранцах и будет приглашать их, подчеркнул Сергей Дудников, хотя приоритет, по мнению чиновника, должен быть за москвичами. "Есть понятие защиты национального рынка труда, - пояснил он. - Рынок труда мы защищаем. Если организация предлагает нам вакансию, на которую планирует пригласить иностранца, мы проверяем, обращались ли к нам раньше представители этой организации. Если обращений не было, мы в течение месяца предлагаем это вакантное место москвичам. Когда мы убеждаемся, что никто не претендует на это место, мы выдаем организации специальный документ, что не возражаем против приема на работу иностранцев".

В ряду мер по урегулированию миграции - вступившая в силу норма, согласно которой до 1 апреля 2006 года количество иностранных граждан должно быть снижено до 40% от общей численности торгующих иностранцев, а с 1 апреля по 31 декабря 2007 года - до 0%. Организации, арендующие площади на территории рынка, с 1 апреля 2007 года не имеют права привлекать иностранных граждан к розничной торговле. В Москве работа велась и до вступления в силу изменений в федеральном законодательстве: как отмечал на своей пресс-конференции начальник Управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов, столичные власти работают в двух направлениях: по продовольственным и вещевым рынкам. Первоочередная задача, по словам Куликова - убрать всю торговлю продовольствием с рынков, так как там не обеспечивается должный санитарно-эпидемиологический контроль. "Прежде всего необходимо навести порядок на так называемых сельскохозяйственных рынках, а затем убрать продовольствие с различных других рынков, а затем переходить к торговле цивилизованной - у нас сегодня достаточно магазинов, торговых площадей, где можно будет приобрести те же товары, - подчеркнул Куликов. - Эта работа уже и проводилась постоянно, но с учетом того, что мы сегодня имеем, будем принимать более жесткие решения по наведению порядка на рынках".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail