Из-за дорогого газа Белоруссии не выгодно экспортировать электроэнергию

Минск, 15 января 2007, 18:09 — REGNUM  С увеличением стоимости российского газа более чем в два раза, с 1 января 2007 года Белоруссия прекратила экспорт электроэнергии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в Минэнерго Белоруссии.

"Экспорт электроэнергии и ранее был не совсем экономически целесообразен, - подчеркнули в министерстве. - Так, давали, в основном, для сохранения контактов с зарубежными партнерами по энергетике". Источник в Минэнерго отметил, что ранее себестоимость электроэнергии в "Белэнерго" составляла около 4,5 цента за 1 кВт/ч, "но продавалась она не по этой цене". К тому же, Березовская ГРЭС - не самая лучшая в республике по расходу удельного топлива, где наиболее лучшие показатели отмечены по Лукомльской ГРЭС.

В настоящее время считается, что линия электропередачи в направлении на Польшу находится в ремонте. Не работают также и два блока на Березовской ГРЭС. В ближайшее время их переключат на ОРУ, чтобы "запитать" на собственное потребление. Отметим, что в 2006 году белорусские энергетики экспортировали более 1 млн. кВт/ч электроэнергии или 128,8% к заданию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail