Правительство Грузии выделило порядка $73 млн. компаниям, закупающим российский газ по новым тарифам

Тбилиси, 15 января 2007, 17:54 — REGNUM  Работающие в Грузии те компании, которые в декабре 2006 г. оформили с российским "Газпромом" соглашение о приобретении российского газа по цене $235 за 1000 кубометров, до увеличения потребительских тарифов на топливо, при помощи государственного кредита в объеме 125 млн. лари (около $73 млн.) покроют расходы, вызванные резким увеличением цены на российский газ. Позже, в новых тарифах на "голубое топливо" полностью будут отражены расходы компаний в связи с увеличением закупочной цены природного газа с 1 января 2007 года, передает civil.ge.

Напомним, что согласно решению правительства от 3 января, для временной компенсации увеличения цены на российский газ компания "Энерджи-Инвест" получит не более 25 млн. лари, АО "Мтквари энергетика" - 37 млн. лари, АО "ИТЭРА-Грузия" - 18 млн. лари и АО "Казтрансгаз-Тбилиси" - 45 млн. лари в виде государственного кредита сроком на два года - до 31 декабря 2008 года, с годовой ставкой 0,5%. Таким образом, 125-миллионный государственный кредит будет перераспределен среди трех российских и одной казахской компанией.

Согласно распоряжению правительства, единственным источником покрытия кредита будет увеличенный тариф, который придется выплачивать потребителям для покрытия текущих расходов, и расходов после увеличения тарифов. В распоряжении не утоняется, будет ли отражена в тарифе на газ и процентная ставка наряду с повышением цены и бюджетного кредита. Кроме того, в случае невыполнения компаниями долговых обязательств, если они об этом не сообщат властям предварительно за 10 дней, правительство будет вынуждено "пересмотреть сроки кредитов и в согласовании с "получателем кредита" произвести изменение сроков покрытия кредита таким образом, чтобы не произошло ухудшение условий "для получателя кредита", говорится в распоряжении.

На данный момент тбилисские потребители платят 34 тетри (около 19,5 центов США) за 1 кубометр природного газа, а в регионах тариф доходит до 45 тетри. Председатель Национальной регулировочной комиссии Грузии по энергетике Георгий Тавадзе 15 января заявил, что вопрос о повышении тарифов на газ комиссия обсудит в конце месяца. На данный момент не известно, когда будут задействованы новые тарифы на газ для потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.