Ивановский губернатор отчитался о встрече с президентом

Иваново, 15 января 2007, 17:50 — REGNUM  15 января ивановский губернатор Михаила Мень дал пресс-конференцию об итогах своей рабочей встречи с президентом. В конференции приняли участие первый зам губернатора, руководитель областного комплекса экономического развития Дмитрий Михеев и депутат облдумы, председатель думского комитета по экономике Елена Пожигайло.

"Год начался с визита к Владимиру Владимировичу Путину, результаты оцениваю очень положительно, - констатировал Михаил Мень. - Основная часть разговора касалось текстильной отрасли". По словам губернатора, разговору предшествовала большая работа. Очень серьезно готовилось и выверялось обращение на имя президента. Михаил Мень выразил благодарность депутатам облдумы, подключившимся к работе, и отдал должное предыдущей областной власти, отрабатывавшей тему поднятия отрасли. Все прежние наработки будут использованы. Тогда не хватило административных ресурсов, чтобы пробить соответствующее постановление, материалы для него будут задействованы в новом постановлении облправительства.

По оценке Михаила Меня, того, что делается областной властью для поднятия основной отрасли, необходимо, но недостаточно - необходимы преференции федеральной власти. Текстильная особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленного типа в регионе не даст результата, так как предприятия отрасли расположены по всему региону. После обсуждения ситуации с Германом Грефом было принято решение искать другой путь развития. Остановились на создании кластера. После этого в Минэкономразвития прошли базовое и несколько рабочих совещаний. Перед последним дано президентское поручение правительству РФ рассмотреть вопрос о создании ивановского текстильного кластера. "Что заложим в это понятие, того и добьемся", - заметил губернатор.

Михаил Мень задал вопрос Владимиру Владимировичу о переводе отрасли на упрощенное налогообложение, как сделано во многих западных странах, в том числе в США, получил одобрение, поручение прорабатывать. По оценкам аналитиков, если не будет проведена модернизация отрасли, перспективы у нее небольшие. Губернатор заявил о своей благодарности президенту, что он обратил внимание на отрасль, дал поручения. Впереди аудиенция к премьер-министру Михаилу Фрадкову.

Второй вопрос, поднятый на встрече - проблема жилья. Михаил Мень доложил президенту о большом количестве ветхого жилья в регионе и попросил включить в соответствующую программу. "Президент отреагировал положительно. Можно будет построить за бюджетные средства дом или два", - прокомментировал губернатор. Он попросил включить в область и в программу "Комфортное жилье". Об этом также дано соответствующее поручение. В порядке критики от Владимира Путина прозвучало, что в регионе очень высокая смертность. Михаил Мень доложил в ответ, что область активно включилась в нацпроект "Здравоохранение", и выразил надежду, что власть сможет поменять ситуацию. За год это сделать сложно, но есть очевидные предпосылки. В пример губернатор привел то, что в прошедшем году в области родилось на 255 детей больше, чем в позапрошлом. Однако, по его мнению, для решения проблемы надо поднимать весь социальный сектор.

Владимир Путин покритиковал крайне затянутые сроки согласования выделения земельных участков под строительство. В регионе среднее время на это, по оценке президентских служб - 4 года. Михаил Мень дал поручение работать над соответствующим поручением правительства, так как есть практически прямое поручение президента на сокращение сроков оформления. Облправительство намерено жестко исправлять ситуацию. Она уже меняется, в случае микрорайона "Московский" весь процесс занял несколько месяцев со всеми процедурами, в том числе сложными, проведением соответствующего конкурса. Как сообщало ранее ИА REGNUM, строительство микрорайона инициировано мэром Москвы Юрием Лужковым. Его ведет московская строительная компания "СУ-150" в рамках договоренностей правительств Москвы и Ивановской области. Мэр столицы лично участвовал в закладке микрорайона и вместе с ивановскими губернатором и главой поставил свою подпись на заложенном в основании "Московского" памятном документе.

Михаил Мень доложил Владимиру Путину об участии области в конкурсе на ОЭЗ туристско-рекреационного типа и напомнил точку зрения ряда полпредов, в том числе Георгия Полтавченко, на возможность создания ОЭЗ из нескольких регионов "Золотое кольцо". Кроме того, он рассказал о регионе, о строительстве памятника погибшим священнослужителям. Михаилу Меню показалось, что информация воспринята позитивно.

Замгубернатора Дмитрий Михеев рассказал, что 12 января в минэкономразвития уже в рамках поручения президента прошло повторное совещание о формировании в области текстильного кластера. Намечены конкретные мероприятия, в том числе проведение большой исследовательской работы с участием зарубежных консультантов. По оценке первого зама, "основная причина чудовищного отставания текстильной отрасли" - в том, что удельный вес текстильной и швейной промышленности (вместе с обувной) составляет в РФ 2%, в регионе - 25%. С 1993 по 2003 г. модернизация и поставка нового оборудования составила 3%. В Кита и Турции за то же время оборудование модернизировано на 100%. Конкурировать и удержать позиции отрасль может только с помощью выпуска нового продукта, - считает Дмитрий Михеев. В регионе создается рабочая группа, запланированы научные исследования с приглашением по инициативе МЭРТа зарубежных консультантов, представление наработок на правительстве РФ. К лету планируется завершить исследования с тем, чтобы иметь алгоритм действия, источники финансирования.

Елена Пожигайло напомнила, что депутаты облдумы изначально участвовали в процессе. Идея была обсуждена на двух заседаниях. Она получила полную поддержку депкорпуса, экономического совета.

Дмитрию Михееву был задан вопрос на понимание: что такое кластер, как он в идеале должен работать.

"Кластер - понятие экономическое, оно заключается в кооперации субъектов хозяйственной деятельности", - ответил замгубернатора. Он напомнил, что автор идеи - профессор гарвардской экономической школы Майкл Портер. Сейчас основной экономический ориентир РФ - формирование кластерной политики. Мировая практика показывает: концентрация хозяйственных субъектов дает возможность получить наибольшие эффект и добавленную стоимость. В регионе кластер возник естественно, но он не является конкурентоспособным на мировом рынке. Если учитывать, что 75% текстильного рынка занято Турцией и Китаем, Россия вступает с 2010 года в прямую конкуренцию. Конкурентоспособным может быть продукт с использованием смесовых или синтетических тканей. Они востребованы во всех отраслях. Область имеет все возможные предпосылки и все необходимые составляющие для выпуска таких тканей.

Михаил Мень заметил, что его зам изложил один из вариантов создания кластера, вполне возможно, все будет иначе. Елена Пожигайло дополнила ответ на "вопрос на понимание" замечанием, что с созданием кластера текстильная отрасль вводится в систему. Важный момент при этом - система профтехобразования.

Журналисты поинтересовались, каким образом власть намерена объединять текстильщиков. Как сообщало ранее ИА REGNUM, все попытки создать ассоциацию текстильных предпринимателей в регионе окончились неудачей. Руководство областных профсоюзов периодически жалуется, что текстильная отрасль - единственная, где из-за отсутствия ассоциации приходится заключать трехсторонние договора с каждым предприятием по отдельности.

Михаил Мень пояснил, что организующей частью станет рабочая группа, куда облправительство попросит войти всех владельцев и совладельцев крупных предприятий. "Кроме того, у меня будет с ними конкретный разговор. Мы двигаемся по их желаниям - отказались от ОЭЗ, хотя легко могли бы получить поддержку президента", - добавил губернатор.

Замгубернатора заметил, что важно привлечь к созданию текстильного кластера промышленников и предпринимателей, в том числе из других регионов. При этом как один из источников финансирования рассматривается нефтегазовый сектор. В идее привлечения к созданию кластера внешних производителей из других регионов и из-за рубежа "заложен и некий конкурентный элемент".

Елена Пожигайло добавила, что текстильщиков области всегда понуждали организоваться, их организовывал кто-то из них, что вызывало негатив. Сегодня текстильщики заявляют, что хотят организоваться, если организатор будет со стороны.

На вопрос, следует ли из сказанного уход от хлопка, замгубернатора ответил отрицательно. По его пояснению, речь идет о том, что с тем объемом и качеством, что есть за рубежом, предприятия отрасли не могут выдержать конкуренцию. "У нас есть успешные предприятия, но их мало", - добавил Дмитрий Михеев.

Журналист телекомпании "Барс" поделился с губернатором личным "кошмарным" впечатлением от двух дней, проведенных в первом инфекционном отделении города. По его выводу, при реализации в области нацпроекта "Здоровье" помогают сильным, а слабые медицинские учреждения оставляют на произвол судьбы. Михаил Мень уточнил: "помогают не очень правильно сказать сильным - инициативным". Региональная власть максимально использует все федеральные возможности, но этого все равно недостаточно, чтобы за год кардинально улучшить ситуацию в здравоохранении.

На просьбу подробнее рассказать о привлечении к созданию кластера бизнесменов из других регионов и из-за рубежа Дмитрий Михеев заметил: "В рабочую группу интересно пригласить и акционеров, которые помогут привлечь и западных инвесторов, поставки оборудования". Облправительство интересует развитие бизнеса под дешевые и длинные западные деньги. Однако привлечение бизнесменов со стороны - вопрос исследования, эффективного конкурса.

На вопрос, как будут делиться внутри кластера средства и другие выгоды и преимущества, Михаил Мень заметил: "Дмитрий Михеев правильно сказал, что кластер - понятие экономическое, это не юридическое лицо. Каждый будет иметь свою выгоду, в том числе регион, люди, которые получат рабочие места".

На вопрос, стали ли в ответ на заботы облправительства текстильщики платить налоги, Михаил Мень ответил, что ситуация стала чуть-чуть получше. Зарплата поднялась на 23%, но если область перейдет на упрощенку, предприниматели гарантируют полный выход из тени. На вопрос, как попадают на разговор к президенту, губернатор заметил: "Не буду раскрывать секреты. Не надо забывать, что у нас более 80 регионов, столько же губернаторов, и все хотят попасть на разговор, получить поручения". Встреча длилась около 40 минут. Она состояла из протокольной и конфиденциальной части.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»