Участковый, посчитавший сайт правонарушением, признал свою ошибку в суде (Хакасия)

Абакан, 15 Января 2007, 17:44 — REGNUM  15 января Абаканский городской суд продолжил рассмотрение дела о конфискации сайта "Новый фокус", однако поставить точку в процессе судье Светлане Шаповаловой снова не удалось, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". Участковый Сергей Бурдюгов, составивший протокол о правонарушении и отметивший в нем, что "Новый фокус" является "иной формой периодического распространения массовой информации", заявил судье, что совершил ошибку.

По словам участкового Бурдюгова, он неверно указал дату выявления нарушения 8 сентября 2006 года, в то время как настоящей датой стоит считать 14 ноября 2006 года. Согласно действующему законодательству, эта "ошибка" участкового прикрывает истечение срока давности по привлечению сайта Михаила Афанасьева к ответственности. Иными словами, если участковый все верно написал в постановлении, весь процесс в суде можно считать бессмысленным - срок давности привлечения к ответственности уже прошел.

Судья Светлана Шаповалова только уточнила у Сергея Бурдюгова, действительно ли он просто ошибся, и после получения положительного ответа заседание по обжалованию решения мирового судьи участка 4 Абакана продолжилось.

Напомним, 1 декабря 2006 года мировой судья Марина Хохлова вынесла беспрецедентное решение в российской судебной практике о конфискации сайта "Новый фокус" за отсутствие регистрации в качестве СМИ. Михаил Афанасьев с помощью юристов Ассоциации "АГОРА" обжаловал это решение в Абаканский городской суд. На предыдущих заседаниях судья вместе с пришедшими в качестве наблюдателей представителем МВД, помощником прокурора Абакана и пресс-секретарем Верховного суда Хакасии выясняли, что же все-таки имела в виду мировой судья Марина Хохлова, когда говорила о конфискации сайта.

"Интересна позиция участкового, - отмечает адвокат Афанасьева, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ирина Хрунова. - Значимый факт для вынесения решения по делу он объяснил просто ошибкой. Только из решения суда мы увидим, поверила ли судья Бурдюгову о его недоразумении или нет. Но завтра по этому факту мы в любом случае будем просить суд о внесении частного представления: это будет просьба о представлении либо по нарушениям при составлении процессуальных документов, либо о возбуждении уголовного дела за дачу ложных показаний."

Сегодня судья Светлана Шаповалова отказала в удовлетворении ходатайства о вызове в суд в качестве свидетелей представителей собственника домена ".info" ирландской компании Afilias Limited, уполномоченного регистратора сайтов на домене ".info" из Канады DomainPeople Inс. (Internet Corporation of Assigned Names and Numbers (ICANN)) и Автономной некоммерческой организации "Региональный Сетевой Информационный Центр" (RU-CENTER), которая является аккредитованным регистратором адресов сайтов в зоне ".info". Это решение суд принял на основании того, что Михаил Афанасьев при создании сайта "Новый фокус" лично не заключал никаких договоров с этими компаниями.

Прокурор на судебном процессе заявил о приобщении к материалам дела распечатки статей с сайта в период с ноября по 20 декабря 2006 года. Михаил Афанасьев возразил, что решение о конфискации сайта вынесено 1 декабря 2006 года, следовательно, публикации на сайте до этого времени вообще не имеют никакого отношения к делу. Суд согласился с доводом главного редактора и попросил его во время заседания отобрать соответствующие статьи. Судья приобщила их к материалам дела. Прокурор попросил также приобщить к делу компакт-диск со статьями с сайта. Однако снова поступили возражения Афанасьева, который заметил, что файлы на компакт диске сохранены в формате "WORD": "Это значит, что в эти файлы можно добавить любую информацию и подкорректировать все, что угодно. Даже, если бы я все прочитал в суде, дословно я не помню каждое слово в своих публикациях и материалах информагентств, которые перепечатывал".

Главный редактор "Нового фокуса" попросил суд, если и приобщать к делу компакт-диск с публикациями, использовать можно только файлы, записанные в соответствующем, по его словам, "интернетовском" формате. Судья согласилась и велела прокурору к 16 января предоставить записанную информацию в необходимом формате. Завтра заседание продолжится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России