Прощание с Черкизовым пройдет 17 января в Центральном доме журналистов

Москва, 15 января 2007, 17:36 — REGNUM  Гражданская панихида по Андрею Черкизову начнется в 11 утра в среду, 17 января, в Центральном доме журналистов, сообщает радио "Эхо Москвы".

В журналистику Черкизов пришел в конце 70-х. В 80-е был литературным секретарем и помощником писателя Юлиана Семёнова. Со дня основания - с 1991 года - Черкизов работал на "Эхе Москвы", также он трудился в телекомпании "ВиД". В последние годы он представлял общественно-политическую передачу "Кухня Черкизова", а также выступал в качестве автора ежедневной "политической реплики" на "Эхе".

Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов уверен, что Черкизова заменить невозможно. В свою очередь Сергей Корзун подчеркнул, что, делая свои реплики, Андрей Черкизов совершил журналистский подвиг.

"Ему было всего лишь 52 года. Склоняем голову перед его памятью, выражаем глубокое соболезнование друзьям и близким", - говорится в сообщении Союза журналистов. "Он был ярок и талантлив, горяч и несдержан, пристрастен и азартен. Он был всегда искренен", - отмечают его коллеги.

Сам Черкизов умел реагировал на смерть своих соратников ярко и хлестко. Скорбя о гибели Галины Старовойтовой, он говорил: "Галина Васильевна для государства была неудобна. Точнее говоря - опасна. Во-первых, потому, что была абсолютным нравственным критерием внутренней политики. Ее нельзя было обмануть. Ей нельзя было заткнуть глотку. Ее нельзя было купить. И всякий раз, когда власть творила безобразия, Галина Васильевна громким и ясным голосом протестовала. Во-вторых, она была тем опасна для государства, что знала всю подноготную про жуликов, прихвативших власть. И не собиралась об этом молчать. Более того - говорила об этом. И, в-третьих, Галина Васильевна делала невозможным социологическое вранье."

Эти слова политического обозревателя радиостанции "Эхо Москвы" подходят для описания творчества самого Андрея Семенова (Черкизова). Он был неудобен для государства, не умел молчать о несправедливости, делал невозможным вранье.

"Эхо для меня началось с его голоса, - признается Ксения Ларина, - В периоды вдохновенья он был великолепен."

Черкизов был разведен. У него остался сын.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.