Глава МИД Румынии: Только слепцы могут считать Румынию недругом Молдавии

Кишинёв, 15 января 2007, 17:22 — REGNUM  Румыния, являющаяся вторым после США донором Республики Молдова, годами доказывала, что и в благополучные, и в тяжелые времена является другом Молдавии. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Румынии Михай Рэзван Унгуряну в интервью радиостанции Vocea Basarabiei. "Все эти вещи только слепые могут не заметить, и только недоброжелатели могут истолковать не надлежащим образом. Думаю, что только для ослепленных политической пристрастностью людей в Молдавии Румыния представляется недругом. Те, кто так думает, не ценят интересы народа, молдавского гражданина, вне зависимости от того, на каком языке тот говорит, от его культурной и этнической принадлежности", - заявил глава румынского внешнеполитического ведомства.

Унгуряну заявил, что Молдавия упустила возможность вступить в ЕС вместе с Румынией и теперь "ей придется убеждать Брюссель в том, что она заслуживает интеграции, может адаптироваться к европейским требованиям, готова к вступлению в ЕС". По словам дипломата, "не следует просто заявлять, что хочешь в Европейский союз или что в своей политике ты руководствуешься исключительно этой направленностью, необходимо демонстрировать ряд действий в этом направлении".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 июля на приеме в президентском Дворце Котрочень президент Румынии предложил Молдавии воссоединение двух государств в рамках ЕС. "Румыния предложила Республике Молдова, главе молдавского государства, вариант войти вместе с нами в ЕС. Однако, что будет сделано - зависит от кишиневских властей и народа Республики Молдова, - сказал Траян Бэсеску. - Румыния все еще остается разделенной на две страны, однако румыно-молдавское объединение будет иметь место внутри Европейского союза и никак не иначе". Глава румынского государства также отметил, что Румыния - "единственная страна, единственный народ, оставшийся разделенным после воссоединения Германии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail