МВД Казахстана намерено запретить "свободную" продажу средств самообороны "Оса" и "Стражник"

Астана, 15 января 2007, 17:17 — REGNUM  МВД Казахстана намерено запретить "свободную" продажу средств самообороны "Оса" и "Стражник". Как сообщил на пресс- конференции в Астане Багдад Кожахметов, руководитель пресс-службы МВД РК, приобрести подобное "оружие" в будущем можно будет только по специальным разрешениям, передает корреспондент ИА REGNUM.

В МВД говорят, что огнестрельное бесствольное оружие травматического действия, которое покупается для самообороны, иногда используется для совершения преступлений. Убойная сила "Осы" и "Стражника" такова, что выстрел с близкого расстояния приводит к летальному исходу. В республике зарегистрировано уже несколько смертельных случаев, связанных с применением такого оружия. "Только за последние 3 года в нашу страну было завезено свыше 40 тысяч видов подобного оружия. Более половины из них уже продано физическим и юридическим лицам, около 23 тысяч. Соответственно, они находятся в пользовании у граждан. В результате свободной продажи так видов оружия они могут быть приобретены лицами, ранее судимыми, психически больными, наркоманами и другими социально опасными группами лиц", - сказал Багдад Кожахметов, руководитель пресс-службы МВД РК.

Подготовленный в МВД Казахстана законопроект, который предусматривает введение разрешительной системы, уже направлен в мажилис (нижняя палата Парламента РК). Если депутаты законопроект примут, приобретение "Осы" и "Стражника" станет возможным только при разрешении органов внутренних дел, а те граждане, которые уже владеют таким оружием, обязаны будут его зарегистрировать, отмечает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.