К 2010 году Украина может стать нацией психически больных

Киев, 15 января 2007, 17:14 — REGNUM  К 2010 году психические заболевания на Украине по количеству займут второе место, после болезней сердца и сосудов, а уже в настоящее время каждый третий украинец страдает психическими расстройствами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, об этом на пресс-конференции, посвященной докладу "Права и законные интересы людей с проблемами психического здоровья: международные стандарт и украинское законодательство" заявил сегодня, 15 января, автор доклада Роман Смешко.

"Ситуация осложняется тем, что на Украине на законодательном уровне не обеспечивается должное лечение психических больных. Так, Закон Украины "О психиатрической помощи" не совершенен, в частности статьи носят декларативный, формальный характер. Это приводит к дискриминации больных, которые в случае их госпитализации не имеют права знакомиться с историей болезни, не знают о характере лечения и препаратах, которые им назначаются, а также содержатся в крайне тяжёлых условиях", - заявил Роман Смешко. Также эксперт проинформировал, что около 70% детей дошкольного возраста страдают психическими отклонениями, начиная от неврозов и заканчивая более серьезными заболеваниями.

Присутствоваший на пресс-конференции народный депутат украинского парламента, председатель комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Сушкевич, в свою очередь, заявил, что помимо проблем с качеством законодательства существует и проблема невыполнения действующих законодательных норм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.