За время действия амнистии властям в Чечне сдались более 450 бывших боевиков

Грозный, 15 января 2007, 17:12 — REGNUM  15 января в 0:00 часов мск истекает срок действия объявленной Госдумой 22 сентября амнистии на Северном Кавказе. За это время в правоохранительные органы Чечни добровольно явились с повинной более 450 бывших участников незаконных вооруженных формирований. Об этом сегодня, 15 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МВД Чеченской Республики.

По словам министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова, социально-экономические и политические процессы в республике сегодня демонстрируют всему мировому сообществу позицию государства в отношении тех лиц, кто не запятнал себя кровью, а нашел в себе мужество осознать и признать свои ошибки.

Как сообщили в пресс-службе МВД, в отношении каждого человека, пришедшего с повинной, проводилась соответствующая проверка на причастность к тяжким и особо тяжким преступлениям. "Во всех районных отделах внутренних дел были созданы оперативные рабочие группы, в состав которых вошли наиболее опытные сотрудники криминальной милиции, дознаватели, участковые. Сотрудниками милиции совместно с представителями администраций, общественности, духовными лидерами, старейшинами проводились встречи с родственниками участников бандгрупп. Привлекались к этой работе и амнистированные - те, кто уже вернулся к мирной жизни", - рассказал источник.

Напомним, 22 сентября 2006 года Госдума приняла в первом чтении и в целом постановления об объявлении амнистии на территории субъектов Южного федерального округа и о применении амнистии. Амнистия распространяется на преступления, совершенные в период с 13 декабря 1999 года, когда вступила в силу аналогичная амнистия, и до 15 января 2007 года, то есть до 0 часов 15 января амнистируемым необходимо добровольно сдать оружие и военную технику и (или) отказаться от участия в незаконных вооруженных формированиях. Амнистия применяется как в отношении участников бандформирований, которые противодействовали проведению контртеррористических операций и добровольно прекратили сопротивление органам государственной власти, так и в отношении военных, сотрудников милиции, органов уголовно-исполнительной системы, гражданского персонала Вооруженных сил РФ, совершивших преступления в период контртеррористической операций на территории Северного Кавказа за исключением тех, кто продавал оружие и боеприпасы боевикам на территории Южного федерального округа. Амнистия не распространяется на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления против личности, связанные с терроризмом, а также на особо опасных рецидивистов, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail