Вопросы содержания воинских мемориалов решаются в Европе неизменно цивилизованными путями - полный текст письма депутата Лебедева президенту Эстонии

Таллин, 15 января 2007, 17:01 — REGNUM  Сегодня, 15 января, редакция ИА REGNUM публикует полный текст письма депутата Государственной Думы РФ Александра Лебедева президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Илвесу в связи с принятием в Эстонии законопроекта "О защите воинских захоронений". Публикуем его полный текст:

"На территории государств Европы насчитывается около 4 300 воинских мемориалов, в которых захоронено более 2 533 тыс. павших в годы Второй мировой войны советских солдат, в том числе в Венгрии - 940 захоронений (захоронено около 75 тыс. человек), в Германии - 907 захоронений (захоронено около 603 тыс. человек), в Польше - 583 захоронения (захоронено 1,6 млн. человек), в Чехии и Словакии - 659 захоронений (захоронено около 85 тыс. человек), в Румынии - 162 захоронения (захоронено 50 тыс. человек), в Норвегии - 62 захоронения (захоронено 12,3 тыс. человек), в Югославии - 14 воинских захоронений (захоронено 10,7 тыс. человек), в Финляндии - 89 захоронений (захоронено около 13 тыс. человек). В ряде других европейских стран насчитывается 870 советских воинских захоронений, в которых захоронено около 12 тыс. человек. Вопросы содержания и ухода за этими советскими, а сегодня - российскими воинскими мемориалами и памятниками павшим в годы Второй мировой войны воинам решаются в странах Объединенной Европы разными, но неизменно цивилизованными путями.

В связи с провозглашением 11 января 2007 года принятого ранее Государственным Собранием Эстонской Республики закона "О защите воинских захоронений", устанавливающего юридическую базу для перемещения либо демонтажа памятников павшим в годы Второй мировой войны при освобождении Эстонии от немецко-фашистских оккупантов советским воинам, я, как Президент российского Национального инвестиционного совета (НИС) и владелец российской Национальной резервной корпорации (НРК), считаю возможным просить Вас, как Главу эстонского государства, рассмотреть возможность предоставления мне права долгосрочной аренды либо права выкупа земельных участков на территории Республики Эстония, на которых размещены мемориальные объекты и памятники захороненным в Вашей стране советским воинам.

В случае положительного рассмотрения Вами данного предложения, выражаю готовность гарантировать на срок, определенный в данном случае Правительством Эстонской Республики, все необходимые финансовые расходы, связанные в том числе с содержанием, реставрацией и охраной вышеуказанных воинских захоронений и мемориалов.

Хочу подчеркнуть, что в случае Вашего положительного ответа на это моё предложение, беру обязательство обеспечить свободный доступ к памятникам любому, желающему поклониться памяти советским воинам, павшим в ходе совместной борьбы широкой антигитлеровской коалиции за идеалы свободы и независимости, против гитлеровского фашизма и человеконенавистничества.

Уважаемый господин Президент! Буду признателен Вам, если Вы сочтете возможным рассмотреть данное предложение по существу и проинформировать меня о Вашем решении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.