Кишинев заявляет, что инцидент между силовыми структурами Молдавии и Приднестровья исчерпан

Кишинёв, 15 января 2007, 16:46 — REGNUM  Инцидент, произошедший вечером 12 января между силовыми структурами Молдавии и Приднестровья, исчерпан, а ситуация в Зоне безопасности стабилизирована. Об этом заявил представитель Молдавии в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) по приднестровскому урегулированию Ион Ляху, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Ляху, стороны договорились установить совместный миротворческий пост, который будет действовать до 18 января, после чего будет принято новое решение.

Представитель Кишинева заявил, что конфликт возник "в чистом поле", однако ситуация в результате накалилась до предела "В Зоне безопасности на участке трассы Дубоссары-Рыбница, в районе села Кочиеры, сотрудники молдавской полиции и милиции Приднестровья начали выяснять, кому принадлежит трасса, которая проходит через Зону безопасности на Днестре. Силовики превысили свои полномочия и чуть не довели ситуацию до столкновения", - отметил Ляху. Позднее, по его словам, ОКК удалось уладить конфликтную ситуацию. Ляху отметил, что ОКК приняла решение о выводе постов полиции и милиции из этой зоны.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии, 12 января молдавские полицейские без согласования с приднестровской стороной и миротворцами РФ в одностороннем порядке перенесли пост дорожной полиции, который находился на въезде в село Роги (на отрезке дороги Дубоссары-Роги), на 670 метров вглубь территории Приднестровья, фактически нарушив государственную границу Приднестровской Молдавской республики (ПМР). Представители силовых структур Республики Молдова мотивировали свои действия желанием охранять сельскохозяйственные угодья Молдавия, расположенные на территории Приднестровья. В свою очередь приднестровской стороной к автотрассе были подтянуты дополнительные силы милиции ПМР. Таким образом, с обеих сторон в инцидент оказались вовлечены около ста сотрудников силовых структур ПМР и Молдавии. 13 января на заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) было подписано соглашение о том, что на месте конфликта будет выставлен совместный российско-молдавско-приднестровский миротворческий пост, а приднестровская милиция и молдавская полиция выведут оттуда свои подразделения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.