Зампрокурора Вологодчины: Никаких денатуратов в спиртосодержащих жидкостях не обнаружено

Вологда, 15 января 2007, 16:33 — REGNUM  В рамках уголовного дела по факту массового заболевания токсическим гепатитом в Вологодской области проведены проверки спиртосодержащих жидкостей. Как оказалось, никаких токсических веществ, способных повлечь массовую вспышку заболевания, не обнаружено. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель прокурора Вологодской области Эдуард Зайнак.

Результаты расследований уголовного дела по факту массового отравления подтвердили источник отравления вологжан - это, как и говорилось ранее, спиртосодержащие жидкости для технических и косметических целей. Но, как отметили в прокуратуре, никаких токсических веществ в ходе экспертиз в жидкостях так называемого "двойного" назначения выявлено не было. "Сегодня можно с уверенностью говорить, что источник заболевания - добровольное употребление отдельными гражданами товаров бытовой химии, которые содержат в себе спирт, непредназначенных для этих целей. Все виды жидкостей, которые употребляли асоциально ориентированные граждане, были изъяты и проверены. Как показал анализ никаких веществ, которые могли вызвать вспышку гепатита, не установлено", - отметил Эдуард Зайнак.

По его словам, в ходе расследования на предмет выявления источника заражения была проверена и алкогольная продукция, находящаяся в легальной продаже. Как показала экспертиза, ни одного факта продажи алкогольного суррогата выявлено не было.

Напомним, что всего с начала подъема заболеваемости токсическим гепатитом (с конца сентября прошлого года) зарегистрировано 426 больных, погибли - 21. Волна отравлений спиртосодержащими жидкостями охватила 18 районов области. Летальные исходы зарегистрированы в Вологде, Соколе, Череповце, Кич-Городке, Шексне и Шекснинском районе, а также в Вожегодском, Нюксенском, Вашкинском и Кирилловском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.