Новосибирский депутат: Новое миграционное законодательство нанесет удар по покупателям

Новосибирск, 15 января 2007, 15:51 — REGNUM  После выдворения с розничных рынков китайцев и таджиков товары подорожают, что скажется, прежде всего, на небогатых покупателях. Предприниматели, в свою очередь, найдут лазейки для того, чтобы сохранить дешевую рабочую силу и обойти закон. Такое мнение в интервью ИА REGNUM 15 января высказал депутат новосибирского облсовета, член попечительского совета по поддержке малого предпринимательства при департаменте развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области Арам Суварян, до избрания в региональный парламент, занимавшийся бизнесом на Гусинобродском вещевом рынке - крупнейшем в Западной Сибири.

По словам депутата, иностранные торговцы в основном предлагали недорогие товары, рассчитанные не на средний класс, а на беднейшие категории населения. "После того, как те же китайцы или таджики вынуждены будут уехать, больше всего пострадают такие покупатели. Потому что они покупают вещи не в дорогих магазинах, а на рынке. Товары станут дороже. Может быть не в разы, но подорожают", - сказал Суварян.

В то же время, сама концепция закона, по его мнению, не решит поставленных проблем. "Вся ответственность возлагается на предпринимателей, но не на государство. Это способствует появлению очередных коррупционных схем. Вы же понимаете, что никто не будет платить 800 тыс. штрафа за одного грузчика-таджика. Наверное, кто-то уже пакует чемоданы. Но коренные новосибирцы все равно не будут выполнять той черновой работы, которую выполняют иностранцы за такие деньги. В итоге мы снова окажемся у разбитого корыта и станем думать, что делать с этим законом".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 января в законную силу вступило постановление правительства от 15 ноября 2006 года №683, которое устанавливает на 2007 год допустимые доли иностранных работников, осуществляющих деятельность в сфере рыночной торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.