Большинство законов о миграции связаны с частными интересами чиновников - нижегородский депутат

Нижний Новгород, 15 января 2007, 16:29 — REGNUM  В России на сегодня процессы создания законов, связанных с миграцией, в большей степени основаны на экономической заинтересованности чиновников, чем на реальной заботе о российских гражданах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области, секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров, комментируя вступление в силу новых правил для мигрантов 15 января.

По его словам, "за созданием всех законов, как ужесточающих требования к мигрантам, так и дающих послабления, стоят меркантильные интересы определенных бюрократических структур, курирующих эти процессы".

"В частности, большой поток лиц, официально признанных мигрантами, дает основания для выделения из бюджета дополнительных ресурсов, направленных на их обустройство и адаптацию. Процесс контроля над этими средствами дает очень большие возможности для коррупции и различного рода махинаций, - уверен Егоров. - И чем больше миграционные потоки, тем больше средств на эти цели выделяется и, соответственно, тем сложнее государству будет осуществлять эффективный контроль за их распределением".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с 15 января в России вступают в силу новые правила привлечения мигрантов на работу. Согласно постановлению правительства РФ, работодатели, заключившие гражданско-правовой или трудовой договор с иностранцем, обязаны в 10-дневный срок уведомить местное отделение Федеральной миграционной службы (ФМС).

В случае невыполнения новых требований работодателю придется заплатить штраф до 800 тыс. рублей за каждого нелегального работника.

Одновременно существенно упрощается режим получения разрешения на пребывание в России и устройства на работу. Впервые вводятся трудовые миграционные квоты для граждан из безвизовых стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.