Ядерная программа КНДР будет обсуждаться на Азиатско-Тихоокеанском форуме в Москве

Весь мир, 15 января 2007, 16:19 — REGNUM  22-26 января в Москве пройдет 15-я ежегодная сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. Как 15 января рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совета Федерации РФ, на 15-ой сессии в Москве участники форума обсудят вопросы обеспечения мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, мирного процесса на Ближнем Востоке, борьбы с терроризмом, незаконного оборота наркотиков, энергетической безопасности, сотрудничества в ликвидации последствий стихийных бедствий, в сфере экологии и здравоохранения, борьбы с эпидемиями.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от администрации Амурской области Игорь Рогачев отметил, что в повестке предстоящей сессии - актуальные вопросы политики и безопасности, предусматривающие укрепление сотрудничества в борьбе с терроризмом, установлении мира на Ближнем Востоке, урегулировании международных конфликтов. "Одной из важнейших задач в этом кругу тем является решение ядерной проблемы на Корейском полуострове, - считает Рогачев. - Российские сенаторы заинтересованы в диалоге между Республикой Корея и КНДР, приветствуют проекты, которые способствуют позитивному его развитию, улучшению политического климата на полуострове". Он отметил необходимость активизировать межпарламентский обмен мнений по этим вопросам с участием законодателей заинтересованных стран с тем, чтобы выработать общую позицию и рекомендации.

О важности решения ядерной проблемы говорит то беспокойство, которым охвачена не только Америка, но и азиатские страны. Как передает "Итар-Тасс", директор национальной разведки США Джон Негропонте опасается ядерных программ КНДР и Ирана, а также растущей военной мощи Китая. По словам Негропонте, Иран и Северная Корея "не подчиняются резолюциям Совета Безопасности ООН по поводу их ядерных программ, искажают основные цели, которые должны стоять перед политиками, и игнорируют нужды и права собственных граждан". В отношении КНДР директор национальной разведки США добавил, что ее действия в прошлом году создавали проблемы для мирового сообщества и вполне могли подтолкнуть соседние государства к разработке собственных ядерных программ.

Токийские политики в ответ на действия КНДР намерены перестроить на военный лад свою собственную ядерную программу и пересмотреть оборонительные концепции Японии. Как сообщает агентство "Promir", в последнее время министр иностранных дел Японии Таро Ассо неоднократно заявлял о том, что, в связи с изменившейся ситуацией в мире и из-за явной угрозы со стороны КНДР, осуществившей в минувшем июле запуски баллистических ракет средней и большой дальности, а также проведшей в начале октября ядерное испытание, "не следует запрещать дискуссию о том, следует ли нам или нет обладать ядерным (оружием)". По мнению министра, "совершенно естественно обсуждать то, как мы должны справляться с изменяющейся обстановкой". Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о необходимости иметь единую позицию в правительстве по вопросу обладания ядерным оружием. Первым шагом укрепления военных позиций в Японии стало создание Управления национальной безопасности (УНО). Следующим шагом, как полагают, может стать переименование японских сил самообороны в "национальную армию", однако для этого уже потребуется пересмотр конституции страны.

Как отметил источник в Совете Федерации, участие в Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме северокорейской парламентской делегации все еще остается под вопросом. "В нем совместно с российскими парламентариями примут участие члены парламентов из различных регионов АТР, в том числе из стран, участвующих в шестистороннем диалоге в Пекине. Представители Москвы, Пекина и Сеула могут предложить в ходе его работы реальные пути выхода из непростой ситуации. К их предложениям мог бы прислушаться и Пхеньян, - отметил источник. - Во всяком случае, если в КНДР проигнорируют эту представительную встречу, удовлетворенными останутся, как это часто бывало и в прошлом, американский Госдепартамент, а вслед за ним Токио. Это будет для них очередным поводом для заявлений о несговорчивости и неконструктивной позиции северокорейского режима".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail