Тренер "Спартака" считает, что российским футболистам недостает дисциплины

Весь мир, 15 января 2007, 14:54 — REGNUM  Тренер московского "Спартака" по физподготовке австрийский специалист Тони Берецки считает, что есть разница в методике физподготовки в России и Западной Европе.

"Могу это утверждать, так как изучал постановку работы в ряде команд. У меня есть контакты в мюнхенской "Баварии", и я посещал этот клуб. Ездил также в итальянскую "Сиену" и французский "Лион". Кроме того, хорошо знаком с коллегой из лондонского "Арсенала", - сказал Берецки в интервью "Спорт-Экспрессу". - Разница же заключается в интенсивности и содержании тренировок. В западноевропейских профессиональных клубах тренируются по три раза в день. Там больше занятий бегом и тяжелой атлетикой. В результате футболисты очень крепки физически. Посмотрите на игроков "Баварии". Мы-то в "Спартаке" уже имели возможность убедиться, какие они прекрасные атлеты. 0:4 говорят сами за себя. С другой стороны, футболисты в этом клубе во всем строго придерживаются дисциплины. Полагаю, "Спартак" недостаточно готов в физическом отношении, поэтому после 60 - 70 минут игры у команды нет сил прибавить, дожать соперника. На мой взгляд, футболистам надо намного больше заниматься бегом и укреплением атлетических качеств".

По словам австрийского тренера, российским футболистам не помешало бы подтянуть также дисциплину. "Если честно, думаю, ее им недостает. И это не позволяет добиваться стабильных серьезных успехов на международной арене. Некоторые игроки удовлетворены своим положением. Они не хотят бороться и добиваться большего", - сказал Берецки, отметивший также, что речь идет не только о дисциплине на поле, но и в тренировочной работе и в быту. - Если вы хотите быть профессионалом, нельзя отделять одно от другого. Надо профессионально подходить и к работе, и к повседневному образу жизни. Я не знаю, как игроки проводят свободное время, но результаты вижу на следующий день на тренировке".

На вопрос, что удивило его в России, Берецки ответил: "В Европе о российских игроках устоялось мнение, что это физически крепкие бойцы, атлеты, обладающие высокой скоростью. Но такая характеристика устарела лет на пятнадцать. Как я убедился, некоторым футболистам надо значительно больше работать, чтобы оправдывать репутацию, которая закрепилась за российским футболом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.