"Единая Россия" в 2006 году продолжила лидировать по упоминаемости на российский телеканалах

Москва, 15 января 2007, 14:25 — REGNUM  Компания "Медиалогия" подвела итоги исследования информационной активности 11 политических партий в эфире российского телевидения в 2006 году. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, по итогам 2006 года безоговорочным лидером по упоминаемости на ТВ продолжает оставаться "Единая Россия".

Как показало исследование "Медиалогии", "единороссы" чаще других мелькали на всех каналах, за исключением российского Euronews, где их обошли КПРФ и "Яблоко" соответственно. Некоторое сокращение общего количества телесюжетов о партии (с 2331 в 2005 году до 1900 в 2006 году) произошло в основном за счет резкого падения упоминаемости в программах телеканала ТВЦ.

По сравнению с 2005 годом на 25% упала упоминаемость на отечественном ТВ Коммунистической партии РФ. Наиболее ощутимые информационные потери коммунисты понесли в эфире 1 канала, НТВ и 3 канале: на первом канале падение упоминаемости в два раза, на НТВ - в полтора, а на 3 канале - почти в 2,5 раза. КПРФ по-прежнему самая упоминаемая партия на российском Euronews, несмотря на то, что общее количество сюжетов о партии сократилось с 53 в 2005 году до 39 в прошлом году. Канал ТВЦ стал единственным, где коммунисты сохранили свои показатели упоминаемости на уровне 2005 года.

Успешным с информационной точки зрения стал 2006 год для Российской партии жизни, Российской партии пенсионеров и партии "Патриоты России", упоминаемость которых выросла почти в два раза по сравнению с предыдущим годом. В расширении информационного поля этих партий существенную роль сыграли 1 канал, РТР и НТВ. Хорошие результаты продемонстрировала новая политическая сила - партия "Справедливая Россия". Образованная лишь в конце октября 2006 года, партия до конца года успела стать фигурантом 80 телесюжетов. Более 60% из них вышли на НТВ и REN TV.

Заметно ослабили свои позиции на телевидении в 2006 году "Яблоко", СПС и "Родина". По сравнению с 2005 годом их упоминаемость упала на 60%, 50% и 40% соответственно. По количеству сообщений негативного характера продолжает лидировать "Единая Россия" - всего 79. Однако если в 2005 году такие сообщения составляли 4,5% от общего числа упоминаний, то в прошлом году уже 4%. В тройку лидеров по количеству негативных сюжетов входят КПРФ (46 упоминаний или 4,1% от общего числа) и партия "Родина" (29 упоминаний или 5,9%). По итогам года из состава тройки выбыла партия "Яблоко".

Данные получены с помощью информационно-аналитической системы "Медиалогия". В рамках исследования проанализированы выпуски новостных и информационно-аналитических программ 1 Канала, РТР, ТВЦ, 3 Канала, НТВ, REN TV и российского Euronews в 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.