"Локомотив врезался в "КАМАЗ" и смял его в груду железа": Мурманская область за неделю

Мурманск, 15 января 2007, 13:47 — REGNUM  

Обзор мурманской прессы 8-14 января 2007 года

Политика "Наша версия" в статье "В погранзону - по пропуску": "С 1 января на территории Мурманской области начал действовать новый пограничный режим. В пограничную зону включены весь Печенгский район, Ковдорский район, все ЗАТО, частично Кольский, Ловозерский, Терский и Кандалакшский районы. Попасть в погранзону можно будет только с разрешения ФСБ. Как рассказали в пресс-службе Погрануправления по Мурманской области, в настоящий момент проводится комплекс организационных мероприятий. Для того чтобы попасть в погранзону, местным жителям достаточно будет паспорта с регистрацией по месту проживания в пределах пограничного района. Не нужно оформлять пропуска и государственным и муниципальным служащим, сотрудникам предприятий и объединений, расположенных в пределах пограничной зоны, которые обязаны посещать погранзону по долгу службы, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту или по призыву, сотрудникам правоохранительных и контролирующих органов".

"Мурманский вестник" пишет: "Российское муниципальное сообщество всерьез заявило о себе. В Москве состоялось первое общее собрание Единого общероссийского объединения муниципальных образований, или, как его еще называют, Конгресса. Во встрече принял участие председатель Совета муниципальных образований Мурманской области, глава ЗАТО Снежногорск Юрий Юрлин. На этом собрании, по сути, завершилось оформление новой государственной структуры - практически все российские муниципальные образования, а их более 24 тысяч, объединились. Причем не на общественных началах, а согласно закону "Об общих принципах организации местного самоуправления". Значит, судьба объединения не зависит от политических перемен и результатов выборов разного уровня. И в своем выступлении президент Конгресса Степан Киричук сделал акцент на том, что вновь созданная структура не должна поддерживать конкретные политические партии".

Экономика

"Наша версия" в статье "Стройка века" пишет: "Мурманский градостроительный совет дал добро на реконструкцию центрального стадиона. Напомним, еще в 2006 году собственник стадиона в лице областного совета профсоюзов договорился с группой норвежских инвесторов о превращении главной арены Мурманска в современный спортивно-деловой центр. Однако местные власти долго не давали разрешение на начало работ. Последний раз градостроительный совет собирался два месяца назад. Тогда чиновники вновь отправили проект реконструкции стадиона на доработку. Но профсоюзам все же удалось согласовать последние проблемы с МЧС, санитарными врачами. Пожарный надзор даст свою оценку после появления конкретных чертежей строительства, а если возникнут претензии, их устранят по ходу работы. И самое главное - облсовпроф подписал соглашение с межрегиональной сетевой компанией о строительстве в Мурманске новой подстанции "Северная" мощностью 88 мегаватт. Финансируют ее опять же норвежцы, а большинство энергии пойдет на городские нужды.

"Полярная правда" пишет: "13 миллионов рублей дополнительно направило правительство Мурманской области на поддержку сельскохозяйственных предприятий региона. "Сейчас наблюдается рост объемов производства молока, мяса, яиц, - комментирует Алишер Хаитбаев, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области. - Чтобы поддержать сельскохозяйственные предприятия, было решено выдать дотации на продукцию, полученную сверх запланированного. Благодаря тому, что губернатор быстро подписал соответствующее постановление, последний платеж у нас прошел буквально перед самым новым годом. В списке - крупнейшие предприятия области: совхоз "Тулома", агрофирма "Индустрия", птицефабрика "Мурманская" и совхоз "Пригородный". Такая поддержка, на наш взгляд, отличный стимул для увеличения объемов производства. Постановление дает предпринимателям понять, что государство не бросает сельскохозяйственное производство и заинтересовано в его развитии".

"Мурманский вестник" пишет: "С января наступившего года тех северян, в чьих домах установлены газовые плиты, ждет нововведение. Теперь им предстоит по отдельной квитанции оплачивать содержание и ремонт газового оборудования, которое относится к внутридомовому. Как пояснили в Мурманоблгазе, такой шаг предусмотрен новым Жилищным кодексом. Если раньше эти расходы включались в тариф за газ, то теперь будут начисляться отдельно из расчета за каждый квадратный метр помещения. Ради спокойствия граждан стоит отметить, что данная сумма невелика: для обычной двухкомнатной квартиры она составит в среднем 40 рублей в месяц".

"Вечерний Мурманск" пишет: "В Мурманске продолжается капитальный ремонт лифтов в жилых домах. Напомним, что в 2006 году из городского бюджета на эти цели выделили 22 миллиона рублей. Конкурс на установку лифтового оборудования выиграло ООО "Техэлектромонтаж". Планировалось, что новенькие лифты будут запущены в эксплуатацию еще в декабре прошлого года. Но уложиться в этот срок специалистам не позволила задержка поставок оборудования, а также необходимость проведения реконструкции лифтовых шахт. Сегодня работы ведутся в 7 домах, где должны заменить 12 подъемников. В домах № 29 и 31 на проспекте Героев-североморцев специалисты "Техэлектромонтажа" уже завершают наладку новых лифтов. Подъемники по этим адресам будут пущены в эксплуатацию в первую очередь. Предполагается, что остальные лифты начнут функционировать в начале февраля".

"Наша версия" пишет: "По данным Мурманского центра занятости, около 45 процентов от числа ищущих работу мурманчан составляют молодые люди до 29 лет. Число выпускников вузов, желающих устроиться на работу через центр занятости, с каждым годом растет, в то же время число обратившихся выпускников ПТУ и сузов уменьшается. "Люди, получившие начальное профобразование, востребованы в первую очередь, - продолжает Ирина Горелкина. - Их берут чуть ли не с порога учебных заведений". Интересна статистика наиболее массовых профессий, по которым в центр занятости обратились выпускники мурманских университетов и институтов за 9 месяцев 2006 года. Это экономисты, юристы и учителя - всего 229 человек. Из них по специальности нашли работу лишь 25 человек, то есть каждый десятый".

Происшествия

"Полярная правда" пишет: "Прокуратурой Мурманской области проводится расследование уголовного дела, в отношении Владимира Родина, занимающего должность начальника отдела надзора в электроэнергетике Управления по технологическому, экологическому и атомному надзору Ростехнадзора по Мурманской области. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, поступившие из управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Мурманской области, из которых следовало, что Родин путем вымогательства взятки получил от одного гражданина деньги в сумме 18 000 рублей за выдачу разрешения на использование дополнительных электрических мощностей. Непосредственно после получения взятки Родин был задержан сотрудниками милиции с поличным. Родину предъявлено обвинение за получение взятки, сопряженное с вымогательством. В отношении его избрана мера пресечения - заключение под стражу".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "ЧП на праздники": "В областную больницу за праздники попало в три раза больше пострадавших, чем в обычные дни. Их привозили в основном из баров и дискотек. В новогоднюю ночь в Мурманске мужчина зарубил топором свою жену на глазах у ребенка. Его доставили в милицию, откуда он сбежал, выпрыгнув в окно. Со сломанной ногой его доставили в больницу. 2 января в 3 часа ночи в Апатитах на улице Северной возле подъезда в сугробе обнаружен подозрительный объект. Было установлено, что это фаната Ф-1. В понедельник 8 января в 21.06 поступило сообщение о том, что в Мурманской городской больнице заложено взрывчатое вещество. В результате оперативных работ было установлено, что вызов был ложный, данный факт не подтвердился. В первые девять дней нового года в регионе произошло 27 ДТП, 40 человек пострадало, двое погибли. В Мурманске установлено 13 ДТП и 20 пострадавших".

Газеты рассказывают о столкновении поезда с "КАМАЗом". "Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Беспечный водитель грузовика едва не устроил позавчера катастрофу поезда № 21 Мурманск - Санкт-Петербург. "КАМАЗ", принадлежащий Кандалакшскому дорожному ремонтно-строительному предприятию, сломался прямо на железнодорожном переезде перегона Пинозеро - Полярные Зори. У грузовика, переделанного под бульдозер, в рельсе застрял передний отвал для снега. Водитель попробовал с помощью другой машины вытащить грузовик. По словам сотрудников Кандалакшского отделения ГИБДД, он должен был пойти навстречу поезду и всячески пытаться остановить его, тем более ЧП произошло в светлое время суток. Но водитель этого не сделал, а тут появился пассажирский состав № 21. Машинисты применили экстренное торможение, но - поздно. Локомотив на приличной скорости врезался в "КАМАЗ", смяв его в груду железа. При этом грузовик повредил поручни еще на четырех вагонах. Никто из пассажиров, к счастью, не пострадал. Не случилось и сбоев в графике движения поездов. Пока о степени виновности водителя проводится проверка. Если же шофера осудят, ему придется, скорее всего, выплачивать причиненный ущерб".

"Мурманский вестник" пишет: "Причиной ДТП стала неисправность "КАМАЗа", оборудованного отвалом бульдозерного типа (для расчистки дорог). Пересекая переезд, автомобиль зацепился передним отвалом за рельс и застрял посреди путей. Водитель пытался вытащить машину с помощью автомобиля, следовавшего за ним, но эти попытки успехом не увенчались. Однако никаких ограждающих знаков, которые предупредили бы машинистов приближающихся поездов о поломке, водитель "КАМАЗа" не выставил".

Культура

"Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "Желающих помолиться под сводами самого древнего каменного храма Кольского полуострова - Благовещенской церкви Колы - во все времена было много. И сегодня верующих намного больше, чем может вместить храм. Особенно на большие праздники - Рождество Христово, Пасху. Причем среди прихожан много не только колян, но и жителей Мурманска. Уже несколько лет подряд для того, чтобы доставлять верующих после ночного богослужения домой, между церковью и Первомайским округом областного центра курсируют бесплатные микроавтобусы. "Сложно сказать, изменились ли за последние годы наши прихожане. Но радует, что к вере приобщается молодежь, возрождаются православные традиции. Все больше людей остаются на богослужении до конца, - говорит настоятель Благовещенской церкви г. Колы отец Андрей (Рази и ков). - Даже по количеству треб на крещение и венчание у нас очень много заявок. Мурманчане и жители области знают, что это древний, намоленный храм. Возможно, поэтому люди так сильно сюда тянутся".

Спорт

Пресса рассказывает об участии мурманчан в ралли Дакар. "Аргументы и Факты на Мурмане" пишут: "6 января началось всемирно известное авторалли Дакар. Миллионы людей наблюдают за перипетиями этой гонки на выживание, болеют за свои команды и гонщиков. Мурманчане также активно следят за происходящим - в ралли участвует мурманская команда Андрея Иванова. В последние годы гонка стартует не в Париже, а в столице Португалии Лиссабоне. Начавшись на крутых и скользких европейских трассах, ралли продолжается по африканских пескам и дюнам через Марокко, Мавританию, Мали и Сенегал с финишем в Дакаре. Мурманчанин Андрей Иванов уже принимал участие в Дакаре. Из трех видов техники, участвующих в гонке (мотоциклы, автомобили и грузовики), мурманчане выбрали легковой автомобиль НИССАН Патфандер. Иванов - известный мурманский предприниматель, но не все знают, что он еще и профессиональный автогонщик". "Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "На третий день соревнований наш земляк Андрей Иванов был на 56-м месте в знаменитой гонке по африканским пескам. И как только он набрал темп, заменив коробку передач прямо в пустыне, как случилась очередная напасть. За 30 км до финиша спецучастка у машины Иванова перегрелся мотор. Пилот и штурман пытались залить воду для охлаждения узла, но этолле помогло. Экипаж не смог двигаться дальше. На официальном сайте гонщика его тренер Леонид Майоров написал: "В машине моего подопечного пробита прокладка блока цилиндров. Но он все-таки финишировал на этапе, правда, на буксире. Мы дотащили автомобиль на веревке. Итог -72-е место". После такой серьезной поломки мотор ремонту не подлежит, а запасного у команды на сервисе, развернутом прямо в пустыне, нет. Таким образом, гонка для северянина закончилась. Сейчас Андрей Иванов со своим штурманом Владимиром Демьяненко уже прилетел в Москву".

"Полярная правда" пишет в статье "Гисмеев даст бой": "После прошедшего в Мурманске турнира по кикбоксингу город будоражат слухи о том, что будет бой между заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером России Алмазом Гисмеевым и известным своей кровожадностью американским боксером Майком Тайсоном. "Бой будет, но о Тайсоне пока не идет и речи, - говорит Алмаз Гисмеев. - Мы ведем переговоры с первыми номерами мировых рейтингов. О том, кто это будет, узнаем в конце этого месяца". У Алмаза Гисмеева есть престижные титулы и в боксе, и в кикбоксинге: двукратный чемпион Европы и девятикратный чемпион мира. Кого он выберет себе в противники для завершающего боя, выяснится скоро. В ожидании этого зрелища одни пророчат победу нашему земляку, другие со скептицизмом отмечают потерянную форму. И тем и другим можно ответить фразой, которую Алмаз Рафикович произносит перед боями своих учеников: "Пусть победит сильнейший".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.