В Ульяновской области выдано 587429 предупреждений о погашении задолженности по оплате ЖКУ

Ульяновск, 15 января 2007, 13:26 — REGNUM  За 11 месяцев прошлого года во всех муниципальных образованиях Ульяновской области выдано 587429 предупреждений о погашении задолженности по оплате ЖКУ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области. При этом заключено 2514 соглашений о реструктуризации долгов и их добровольном погашении. Общая сумма средств, которые неплательщики должны выплатить по этим соглашениям, составляет более 33, 6 млн. рублей.

За указанный период по области в целом подано 3110 исков о взыскании с неплательщиков задолженности за жилищно-коммунальные услуги на общую сумму 44,4 млн. рублей. По мнению специалистов, недостаточная работа по предсудебному производству по взысканию долгов за предоставленные коммунальными предприятиями услуги проводится в Вешкаймском, Кузоватовском, Базарносызганском, Новомалыклинском районах. Руководство Николаевского района вообще не использует такую форму работы с неплательщиками, и с января по ноябрь в этом муниципальном образовании не подано ни одного искового заявления.

За 11 месяцев 2006 года в регионе рассмотрено 2325 исков о взыскании задолженности за ЖКУ на сумму 30,9 млн. рублей или 74,7% от количества поданных исков. Всего по области окончено 501 исполнительное производство с полным взысканием задолженности за ЖКУ (16% от количества поданных исков). С неплательщиков взыскано 4.5 млн. рублей. В то же время окончено 197 исполнительных производств с невозможностью взыскания задолженности с неплательщиков (6,3% от общего количества поданных исков).

Кроме того, в течение 2006 года в судебных инстанциях региона рассматривалось 26 исков о выселении должников по оплате за ЖКУ. Из них 10 (38%) рассмотрено. Подобная практика существует не во всех муниципальных образованиях региона. В Ульяновске рассмотрено 7 исков, Димитровграде - 1, Новоульяновске - 1, р.п. Новоспасское - 1. После передачи иска о выселении в суд, большинство должников начинают погашать задолженность за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. Тем не менее, в Димитровграде уже существует прецедент расторжения с должником договора социального найма жилья и передачи квартиры нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.