Украина снизила темп приближения к НАТО: глава МИД

Киев, 15 января 2007, 13:21 — REGNUM  В силу затянувшихся внутриполитических дискуссий Украина несколько потеряла темп приближения к НАТО. Об этом в интервью украинскому изданию "Дело" от 15 января сообщил глава министерства иностранных дел Украины Борис Тарасюк. "После формирования правительства во главе с Януковичем оказалось, что президент и премьер имеют общие стратегические цели вступления в НАТО, но разные взгляды относительно временных рамок", - отметил также он.

Говоря о преспективах проведения на Украине референдума по вступлению в НАТО, Борис Тарасюк заявил: "Идея референдума по НАТО заключена в документах, которые называются "Универсал национального единства". Лично я не являюсь сторонником референдума. Но если политические силы определили это как необходимость, значит, нужно готовиться. Но не для того, чтобы устроить провокацию, а для того, чтобы помочь гражданину, обществу узнать о том, что же такое НАТО и каким образом отразится возможное членство Украины в НАТО на положение того же гражданина. С этой целью должна быть проведена действенная информационная кампания. Она была принята в 2004 году до 2007 года. Опросы общественного мнения говорят о том, что половина общества не имеет достаточной информации о НАТО. Только после того, как мы достаточно проинформируем общество, можно будет проводить референдум".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сбор подписей за проведение всеукраинского референдума проходил с октября 2005-го по март 2006-года. Всего 4 миллиона 664 тысячи 902 гражданина Украины поставили свои подписи за проведение референдума, на который были вынесены вопросы: "Согласны ли Вы с тем, чтобы Украина стала членом Организации Североатлантического договора (НАТО)?" и "Поддерживаете ли Вы участие Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) вместе с Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Белоруссия, в соответствие с Договором о формировании Единого экономического пространства, подписанном 19 сентября 2003 года?". По словам председателя ЦИК Ярослава Давидовича, из 4 656 182 подписей в поддержку проведения всеукраинского референдума о вступлении Украины в НАТО и ЕЭП не подлежащими учету по различным причинам являются 224,509 подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.