В Таджикистане десять организаций признаны террористическими

Душанбе, 15 января 2007, 13:07 — REGNUM  Верховный суд Таджикистана по представлению Генпрокуратуры страны признал десять организаций террористическими, деятельность которых на территории Таджикистана запрещена. Об этом сегодня, 15 января, на пресс-конференции заявил генеральный прокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов, передает корреспондент ИА REGNUM. Бобохонов добавил, что среди таких организаций числятся "Исламское Движение Узбекистана", "Аль-Каида", "Исламская партия Туркестана", "Харакати таблигот", "Созмони таблигот", и партия "Тоджикистони озод" ("Свободный Таджикистан") и другие.

Генпрокурор проинформировал, что "Тоджикистони озод" был образован за пределами страны со стороны противников нынешней власти в Таджикистане. На вопрос о в связи с чем эта партия объявлена террористической, Бобохонов отметил, что "организация признана террористической на основе изученной программы, и речь здесь не идёт о совершении каких-либо преступлений со стороны её членов. Мы пресекли деятельность "Тоджикистони озод" на корню, не дав возможности распространению антиправительственных идей".

По словам Генпрокурора, одним из организаторов "Тоджикистони озод" являлся гражданин Таджикистана, уроженец Хорезмской области Узбекистана Яраш Курбонов, который был задержан три года назад узбекскими правоохранительными органами за подделку документов и в настоящее время отбывает срок наказания в одной из тюрем Узбекистана.

Между тем, Яраш Курбанов в недавнем своем обращении к СМИ заявил, что партия "Тоджикитсони озод" была образована узбекоязычными гражданами Таджикистана, которые бежали в Узбекистан в годы вооруженного противостояния в Таджикистане в 1992-1997 гг. По его словам целью создания партии была защита прав и интересов узбекоязычного населения Таджикистана. Он также отметил, что сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана предлагали им вступить в ряды отрядов бывшего опального полковника таджикской армии Махмуда Худойберидиева, который после неудачного путча в 1997 году бежал в соседнюю страну. По словам Яраша Курбонова, они с целью возвращения в Таджикистан при содействии международных организаций вступили в переговоры с правительством Таджикистана. Но СНБ Узбекистана боясь, что их реальная политика по отношению к Таджикистану будет раскрыта, по сфабрикованному делу упрятала его в тюрьму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail