Александр Литвиненко: "Отношения Ющенко и Тимошенко окончательно стали антагонистическими"

Киев, 15 января 2007, 12:53 — REGNUM  "Можно согласиться с мнением президента Украины, что принятый закон о Кабинете министров вносит дисбаланс в существующую систему отношений правительства, президента и парламента, так как ряд полномочий главы государства теперь просто узурпирован, в частности, в кадровых вопросах". Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Киеве сегодня, 15 января, высказал украинский эксперт, политолог украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Александр Литвиненко.

"Очевидно, что в случае, если Ющенко не подпишет этот закон, о чём уже публично сообщалось, это сделает глава Верховной рады Александр Мороз - у него сейчас есть такие полномочия. Но борьба за реализацию обозначенных в законе полномочий ещё не окончена", - прогнозирует эксперт. "Это уже не первое вето Ющенко, которое было преодолено с помощью Юлии Тимошенко", - продолжил он. Одной из причин такого решения Тимошенко эксперт считает сложные отношения внутри бывшей демократической коалиции, что и привело "к договорённостям БЮТ и Партии регионов". "Определённый рубеж уже перейден и сейчас акценты расставлены. Юлия Тимошенко всегда позиционировала себя не только как оппозиция к парламентской коалиции и Кабинету министров, но и как чёткая оппозиция по отношению к президенту. Теперь её отношения с Ющенко, которые и раньше были достаточно сложными, а порой и критически сложными, окончательно станут антагонистическими", - резюмировал политолог.

Напомним, Верховная рада Украины 12 января на пленарном заседании приняла закон "О Кабинете Министров Украины". За принятие закона в целом проголосовали 366 народных депутатов - 185 депутатов от Партии регионов, БЮТ - 121, "Наша Украина" - 0, СПУ - 31, КПУ - 21, внефракционные - 8. Ранее президент Украины ветировал этот закон, "поскольку 86 его поправок к первой редакции законопроекта не были учтены парламентом". Кроме того, Верховная рада Украины 12 января приняла в первом чтении законопроект о парламентской оппозиции -это решение поддержали 362 народных депутата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.