Из-за оттепелей жители северных поселков Пермского края остались без света

Пермь, 15 января 2007, 12:38 — REGNUM  Аномально теплая зима стала причиной неоднократных аварийных отключений электроэнергии в северных территориях Пермского края. Более трех суток - с 07.00 11 до 16.00 14 января - не было энергии в поселке Средняя Усьва Горнозаводского района. Как рассказала 15 января глава Медведкинского сельского поселения Людмила Гнусова, более 600 жителей населенного пункта оставались без света. Была остановлена работа коммунальных служб поселка и промышленных предприятий. Причиной обесточивания стало обледенение проводов 32-километровой ЛЭП Медведково-Усьва.

12 января по той же причине был отключен 23-километровый участок ЛЭП Медведково-Россоха. Сегодня из-за сильного обледенения проводов в плановом порядке с 12.00 до 17.00 обесточена линия электропередач Промысла-Медведково. Похожая ситуация на нескольких участках ЛЭП в Гремячинском районе.

Аварийные и плановые работы ведут специальные бригады Чусовских электрических сетей АО "Пермэнерго". По словам главного инженера Чусовских электросетей Олега Трефилова, основные трудности возникают на высокогорных участках ЛЭП - Уральский хребет традиционно считается "особым районом гололедности". Свой "вклад" в микроклимат района вносят закрытые угольные шахты - подземные испарения влияют на влажность.

Как заявляют сами энергетики, таких погодных условий, как нынешней зимой, в этих местах не было с момента строительства линии электропередач: кабель, защищенный от морозов и снегопадов, гораздо больше страдает от температур, близких к нулю и ветра. Ситуация осложняется тем, что бороться с гололедом энергетикам приходится практически вручную: наледь с электрокабеля сбивают шестами.

Как заявил руководитель пресс-центра ОАО "Пермэнерго" Михаил Науменко, в 2007 году, в рамках стратегического плана развития энергетики Пермского края на 2006-2015 годы, на проводах и тросах воздушной линии электропередачи участка Теплая гора-Промысла Горнозаводского района будет установлена первая система плавки гололеда. Впоследствии аналогичные установки появятся и на других высокогорных участках ЛЭП, сообщило ИА "Верхнекамье".

Всего до 2015 года на реконструкцию Кизеловско-Чусовского энергоузла будет направлено 917 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail