Самарская областная библиотека получила дар от Михаила Шемякина

Самара, 15 января 2007, 12:18 — REGNUM  Самарская областная универсальная научная библиотека получила от Михаила Шемякина первый вклад в создание филиала Института философии и психологии творчества, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Это цикл из восьми автолитографий форматом 38 на 48 см. Каждый из восьми листов собственноручно подписан художником, имеет собственную обложку с прописями текстов песен и стихов рукой Михаила Шемякина. Публикация этой своеобразной "сюиты" из восьми иллюстраций к стихам и песням Высоцкого предваряла выход в свет в 2005 году книги "Две судьбы - кривая да нелегкая", в которую вошли 43 рисунка работы Шемякина.

Издание выполнено в количестве 399 экземпляров. В Самарской областной библиотеке будет находиться уникальный экземпляр номер 201. Гравюры отпечатаны в 1991 году, уложены в папки в 2004 г. К литографиям приложен фотопортрет Высоцкого и Шемякина, сделанный в 1976 году французским фотографом Патриком Бернаром.

Решение об открытии в Самаре филиала Института философии и психологии творчества было принято губернатором Самарской области Константином Титовым после личной встречи с художником. По словам М. Шемякина, Институт философии и психологии творчества - это большая исследовательская лаборатория, которой он занимается уже больше сорока лет. Филиалы института есть в Америке, Венгрии, Болгарии, Франции, Санкт-Петербурге, Нальчике - на малой родине художника. Принято решение, что фонд Шемякина будет располагаться в Самарской областной универсальной научной библиотеке. Уже определено помещение, где в скором времени начнется ремонт.

"Будем считать гравюры художника первым вкладом в коллекцию фонда, - комментирует директор библиотеки Татьяна Колоколова. - Кроме того, Михаил Шемякин выразил готовность передать в наш филиал фонда часть своих произведений для постоянной экспозиции".

Кстати, рядом с областной библиотекой появится и один из двух памятников работы Михаила Шемякина, которые будут расположены в городе. По замыслу художника, одна из многофигурных композиций будет посвящена жертвам терроризма, а другая станет приношением другу художника, Владимиру Высоцкому. Так Самара пополнит список городов мира, где установлены скульптуры Шемякина. На сегодняшний день это две российские столицы: в Москве композиция "Дети - жертвы пороков взрослых", в Санкт-Петербурге - памятники Петру Первому, "Жертвам политических репрессий", в Париже - "Карнавал Санкт-Петербурга", памятник Джакомо Казанове в Венеции, в Нью-Йорке - композиции "Кибела: богиня плодородия", "Диалог Платона с Сократом" и "Геракл".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail