Необходимо предусмотреть дополнительные программы для поддержки федеральных ядерных центров: Кириенко

Москва, 15 января 2007, 11:19 — REGNUM  Средств, которые выделены из бюджета страны для развития вооружений, недостаточно для полноценного развития Федеральных ядерных центров, в частности, Российского Федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ - ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область). "Поэтому, - говорит глава Росатома Сергей Кириенко, - мы должны предусмотреть дополнительные программы на поддержку инфраструктуры и использовать все возможности для получения дополнительных заказов для привлечения дополнительных средств на развитие ядерного центра, на поддержание уровня заработной платы его сотрудников. И в первую очередь мы должны использовать возможности российской ядерной энергетики. Сегодня она такие возможности уже имеет". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Кириенко заявил 13 января в ходе совещания в Сарове.

Кириенко отметил, что РФЯЦ имеет уникальный кадровый, интеллектуальный, научно-технический потенциал, поэтому он может быть использован для решения не только оборонных задач, но и, в первую очередь, задач развития атомной энергетики. Глава Росатома напомнил, что правительство РФ утвердило Федеральную целевую программу развития атомной энергетики с перспективой до 2015 года, целью которой является увеличение доли атомной генерации в стране. "В соответствии с этим у нас очень серьезные задачи связанные со сферами в которых уникальными специалистами являются работники РФЯЦ в Сарове, в частности по обеспечению безопасности, надежности, создание математических моделей, современные системы диагностики и контроля, - отметил глава ведомства. - Поэтому для атомной энергетики - это возможности нахождения современных и прогрессивных решений, а для ядерного центра - это дополнительные средства".

Кириенко также сообщил, что на совещании в Сарове обсуждались вопросы выполнения государственного оборонного заказа. В 2006 году была принята новая государственная программа вооружения, по которой увеличиваются объемы финансирования по данному направлению. "Хотя я считаю, что выделенных средств недостаточно, - подчеркнул Кириенко. - Этими деньгами обеспечим меры, обеспечим программы вооружения и поддержим текущую работу центра. Но не хватит средств на его дальнейшее развитие. Хотя возможности РФЯЦ должны быть улучшены". Прежде всего, по его мнению, должны быть оптимизированы техническая база и повышена заработная плата.

"Мы проговорили план действий по тем объемам работ которые РФЯЦ может выполнять для нужд будущей жизни и будущих нужд атомной энергетики", - подытожил Сергей Кириенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.